Кто такой интернет-маркетолог?
Если Вы хотите стать Маркетологом - это одно, сюда большинство компаний включают совершенно далёкие от интернет-продаж вещи. Если хотите стать
интернет-маркетологом - то это навыки понимания воронки продаж, WEB-аналитики, юзабилити сайтов и нюансов всех каналов, а это сотни вариантов привлечения клиентов.
А если ещё проще, то, памятуя "99 франков" - маркетолог должен уметь втюхать не втюхиваемое, а интернет-маркетолог - больше заточен на продажу в существующем спросе и это цифры, цифры и ещё раз цифры.
4 направления, что должен понимать интернет-маркетолог:
- Формирование предложения/продукта. Надо понимать что продавать, в чём преимущества, какова конкуренция и прочие SWOT-анализы.
- Посадочные страницы и представление продукта. Понимать как работают сайты и группы в соц.сетях, как их оптимизировать и как они должны выглядеть.
- Каналы привлечения трафика: всего их более 100. Но в целом их можно разбить на категории:
3.1.
SEO трафик. То есть клиенты приходящие с поисковых систем (с органической выдачи)
3.2.
Контекстная реклама. Платный трафик (в основном) от поисковых гигантов (Яндекс и Гугл).
3.3.
SMM. Клиенты привлечённые через социальные сети в том числе ютуб.
3.4.
EMail маркетинг и контент-маркетинг. Объеденим их, ибо Имейл маркетинг сегодня - это больше о полезном контенте, чем о письмах, как прежде. То есть это привлечение клиентов через создание комьюнити вокруг формируемой лояльности и полезного контента.
3.5.
Внешний трафик. Часть оф-лайн трафика можно перевести в он-лайн. QR-коды, ссылки и прочее.
Это основные каналы. Есть ещё серый и чёрный трафик, СМС рассылки, мессенджеры, блоги, авито с юлой, купоны, пресс-релизы, яндекс.Маркет, Яндекс.Дзен, тик-ток… и многое многое.
4. Аналитика трафика: умение анализировать получаемые в рекламных кампаниях цифры, умение бюджетировать и выявлять рентабельность каналов.