41 хороший курс для Системных Администраторов (сисадминов)

Системный Администратор (сисадмин) - это специалист, который отвечает за работу информационной инфраструктуры предприятия, обеспечивает ее стабильную работу, развивает, совершенствует, проводит настройку и поддерживает работоспособность всей системы. В зону ответственности системного администратора входят: компьютерное оборудование, сетевые подключения, периферийные устройства, средства цифровой связи и ПО предприятия.

Онлайн курсы для Системных Администраторов (сисадминов)

Чем больше предприятие, тем больше связующих цифровых элементов в его структуре: от компьютера на ресепшн, ip телефонии и роутеров до серверов и фаервол - всё это должно работать бесперебойно. Минута промедлений может стоить огромных сумм. Из очевидных плюсов профессии: если сисадмин сидит и ничего не делает - это хороший работник и значит всё у него работает как надо. Но где научиться этому ремеслу до должного уровня? Ниже перечислены лучшие варианты от проверенных онлайн школ.

Список лучших курсов для сисадминов:

7-ми месячный курс от GeekBrains, где научат администрировать Linux, настраивать и контролировать веб-серверы и поддерживать работу сайтов. Изучаемые прогаммы и технологии: Linux, Nginx, Cacti, Munin, Nagios, Zabbix, Burp Suite, Metasploit, Nmap, Mysql, TCP/IP, Bash, DNS, DHCP, Squid, Wireshark, VMWare ESXi, KVM, LXC/LXD, OpenVPN

12-и месячные подробный курс от skillbox с акцентом на практику и изучением всего необходимого для работы инструментария и технологий. (первые 3 месяца - бесплатно)

9-и месячный курс от skillfactory, где научат администрированию Linux с самого нуля и Вы сможете развернуть собственный кластер. Бонус: Yandex.Cloud (партнёр программы) - предоставит облачный сервис бесплатно). Изучение всго необходимого для старта инструментария.

14-и месячный подробнейший курс от Нетологиии с 75 практическими заданиями. С изучением всего необходимого: HTTP/HTTPS, DNS, DHCP, IPv4/IPv6, VPN, NAT, Firewall, ELK, RabbitMQ, Memcached, Redis, Zabbix, Prometheus, Bash, Pacemaker, HAProxy/Nginx , Disaster Recovery, Docker, KVM, QEMU, KubernetesCI/CD, Git и Gitlab

12 месячный курс от Нетологии с диплом о профессиональной переподготовке с изучением: АСУ ТП, ST, LD, SFC, FBD, ПО для PLC, HMI и SCADA.

12 месячный курс для изучения с самого нуля, диплом о профессиональной переподготовке, 32 лабораторными работами и постройкой корпоративной сети для начала работы сетевым инженером.
Дабы не потерять это список - можешь расшарить эту страницу в соцсетях, послать себе или другу в сообщении или кинуть себе на стену) Пригодится!

Полезные курсы для сисадминов

Курсы для QA инженеров.
Настроил сеть и вводят новое ПО для предприятия? Но как его протестировать и проверить? Вот тут и придут на помощь полезные навыки QA инженерии.

Вот список хороших курсов:

Курсы по С++ и C#
С++ и C# - одни из самых близких к железу языков. На них повсеместно программируют ПО для оборудования. А кому, как не системному администратору этот язык будет полезен, верно?

Обучение на системного администратора - актуально ли?

Мир тонет в цифре и чем больше бизнес или предприятие, тем глубже оно повязано с интернетом со всеми вытекающими. Пока прогеры кодят проект за проектом - мир держится на стабильной работе сетей, выстроенных сисадминами. Бородатые герои в свитерах и спокойно попивающие чай в своём кабинете. Почему в свитерах? - ну так в серверных холодно. Почему с бородой? Ну, наверное, так красивее. Но сути это не меняет. Именно на системных администраторах держится бесперебойность и безопасность работы любого современного предприятия. Но, главное, что программистов сможет заменить ИИ, а вот железо меж собою паять, соединять и программировать - до этого искусственному интеллекту ещё далеко и сисадмин, как вид ещё долго можно будет встретить в кабинетах разного уровня важности. Чем ещё актуально? Перспективы карьерного роста уходят прямиком в силиконовую долину и большинство инженеров сетей выросли с администрирования. А на инженерии сетей - держится вообще весь мир с его разнообразием: от последнего твита от Илона Маска до крипто ферм и банковских банкоматов - всё это часть огромной паутины выстроенных взаимосвязей.
Если больше тянет к железу, а не к коду, то это направление будет верным решением для построения хорошей карьеры в it сфере.
Все обучающие курсы и подборки
Made on
Tilda