×

SEO (Search Engine Optimization) простыми словами – это ребята, что заставляют сайты подниматься всё выше в выдаче поисковых систем и выскакивать, как можно ближе к верхним строкам, путём манипуляций и исправлений сайта.

10 лучших онлайн курсов по СЕО продвижению сайтов

Как научиться СЕО и всё настраивать самостоятельно?
Самостоятельно этому ремеслу обучится проблематично. Почему? Две причины:
1. Яндекс и Google не любят оптимизаторов и никакой информации официально и в открытую не предоставляют.
2. Алгоритмы поисковых систем меняются очень часто. Что актуально год назад – сегодня устарело напрочь.Дабы упростить этот вопрос выбрали лучшие актуальные на данный момент курсы по СЕО продвижению сайтов

Если этого покажется мало, то вот ещё хорошие курсы

Чем занимаются СЕО специалисты?

  • Анализ сайта. Это первое, чем занимается SEO специалист, прежде, чем взяться за проект. Надо понимать с чем придётся работать. Выявляются базовые и основные ошибки и векторы к развитию проекта.
  • Анализ конкуренции. Это второе, чем займётся порядочный SEO специалист. Надо понимать не только проблемы на сайте, но и возможность пробиться в топ-позиции в данной сфере.
  • Сбор семантики. Это третье, за что возьмется специалист. Семантика – это те коммерческие запросы, что спрашивают в поисковиках пользователи по вашей тематике и те запросы, которые будут продвигаться.
  • Распределение семантики. Все запросы необходимо распределить по сайту.
  • Заголовки и текста. Заголовки с текстами должны соответствовать запросам и требованиям поисковых систем.
  • Структура сайта. Чаще всего приходится менять структуру, добавлять разделы, так чтобы охватить как можно больше запросов.
  • Добавление фильтровых страниц. Фильтровые страницы – это дополнительные критерии товаров (размер, цвет и так далее), что расширяют количество страниц и запросов к продвижению
  • Исправление сайта. Речь, в данном случае, о технических характеристиках. Мобильная версия, функционал… Сам SEOшник лишь предоставляет ТЗ для программиста.
  • Скорость сайта. Также идёт ТЗ прогеру после анализа сайта. Критически важно, чтобы сайт грузился быстро.
  • Конверсия. Когда работа по оптимизация пройдена – идёт точечная работа на повышение конверсии.
  • Каталоги. Часть внешней оптимизации. Необходимо разместить сайт на всех возможных каталогах: от Яндекс Карт до местечковых каталогов.
  • Ссылки. Важно, чтобы на сайт ссылались порядочные источники. Именно порядочные.
  • Крауд маркетинг. Но не ссылками едиными нынче сыт хороший сайт. Важны и обычные упоминания бренда на разных источниках.
  • Аналитика трафика и позиций. Любые проведённые работы необходимо перманентно контролировать, анализировать и регулировать.

 

 

Все обучающие курсы и подборки

Курсы по СЕО продвижению сайтов – с чего начать?

Прежде чем пойти на курсы по продвижению сайтов стоит ответить для себя на ряд вопросов:

  • Как работает SEO?
  • Как проверить работу SEO?
  • Сколько получают SEO специалисты?
  • Сколько времени до первого заработка?

Как работает SEO?

Если в двух словах: Яндекс и Google закидывает сайт в общий индекс. Далее, на основе качества сайта, ссылок, возраста и ряда иных показателей – определяет по каким запросам и где размещать сайт в выдаче.
Яндекс и Google работают по разному. Что важно для одного – может игнорироваться вторым. Например те же ссылки для Яндекса, практически, не важны, но для гугла имеют большее значение. Таже история с текстами на сайте.

Онлайн обучение поисковой оптимизации – чему придётся научиться?

Для понимания того, то понадобиться специалисту для работы и чему предстоит научиться – будем исходить из вопроса “На что смотрят поисковики” ведь именно их прикормить и “обмануть” должен SEOшник. Что же важно для Гугла и яндекса (список составлен не по приоритетам):

Соответствие политике поисковиков.
Есть основные открытые правила у Яндекса и Гугла для ВЕБмастеров. За их нарушение можно влететь под БАН и санкции, а это никому не надо. Плюс есть неписанные (скрытые) правила ранжирования и прочие хитрости, которые определяются опытным путём или же на основе чужих наблюдений. Тут в помощь форумы, группы и прочие несанкционированные места скопления СЕОшников

Внешнее упоминание домена и бренда в целом.
Для этого ранее (а ныне не актуально) использовались биржи ссылок. Сегодня к ним на замену пришли пресс-релизы, каталоги, соц.сети, околосоциальные сервисы по типу Яндекс.Дзен.
То есть основной навык, которому необходимо научиться – это поиск и размещения Белых, как первый снег, ссылок. То есть ссылки должны быть максимально органчны и реалистичны.
Семантика.

Семантическое ядро – это основа основ. Это именно то, по каким запросам будут искать сайт заказчика. Приоритет, очевидно, стоит на коммерческих запросов. Для его сбора используется множество сервисов в коих подбираются и кластерезуются по категориям популярные запросы пользователей.
На основе семантики формируется и структура сайта, количество разделов и дроблений на подкатегории.
То есть основные навыки, котором необходимо научиться – это:
2.1. Работа в сервисах по сбору семантики
2.2. Основы понимания маркетинга для правильного выбора и кластеризации запросов
2.3. Знание Эксель для работы с ключевой базой.

PHP и Админки
Для работы с сайтами, очевидно, необходимо знание и понимание того, как менять контент на сайте. Основные моменты – одинаковы для множества систем. Но бывают самописцы и редкие движки, но суть схожа всегда. Порой приходится часть кода править самостоятельно, для верного отображения, например, текста и заголовков, но это больше в порядке исключения и в основную работу СЕОшника не входит. Но знания что есть то в админках – обязательно.

Текста.
Любой сайт требует наполнения контентом. Ранее часто только на оригинальности огромных “текстов-портянок” можно было вытянуть сайт в топы. Но времена меняются и текст теперь не во главе стола и сайты старой школы с тоннами текста – теряют и будут терять позиции. Но текст в любом слуае важен. Оригинальный и актуальный текст.
Навыки для того просты:
4.1. Умение верно распределить ключи по текстам
4.2. Умение верно составить ТЗ для копирайтера
4.3. Умение работать в сервисах по проверке текста на оригинальность, тошнотность, логиность и прочее прочее.
4.4. Чувство меры. Много текста – не есть хорошо.

Структура сайта.
Всю собранную семантику необходимо раскидать по страницам категорий, подкатегорий, псевдокатегорий и фильтров. А это не малая работа.
То есть необходимо понимание того, как логично, лаконично, но с уклоном на СЕО можно раздробить сайт. Чем больше страниц, тем зачастую (но не всегда) луше.
Метаданные. Заголовки и дискрипшн
Тут, как минимум, понадобится знание русского языка, умение правильно построить предложения и при том верно впихнуть всю семантику и преимущества бизнеса в одну или несколько строк. Зачастую мета-данные прописываются по шаблону и распределяются автоматически. Для этого нужны хорошо продуманные маски.

Юзабилити.
Половина успеха современного сайта – юзабилити. Хорошее и выгодное предложение в удобном и понятном сайте – само себя подтянет в топ.
Да, напрямую, это не работа СЕОшника, но то или иное взаимодействие с программистами – обязательный пункт. Если сайт стрёмный, то хоть расшибись, а в топы не поднимешь.
То есть нужно понимание того, как должен выглядеть идеальный сайт.
Сюда же идёт скорость загрузки и мобильная версия. Если долго грузится и мобильная версия не ахти, то приговор сайту будет прост: “никакого роста”
Знаит нужно знать как проверить и проанализировать сайт на скорость и мобильную версию.

Аналитика.
Самый важный и сложный момент в работе СЕОшника. Умение грамотно анализировать большие данные: позиции сайта, видимость и трафик с поисковиков, результаты проверенных тезисов и проведённых работ… Сравнение с выдачей и конкурентами… Отслеживание изменений, трендов и внесение правок… Отслеживание конверсионности, рентабельности и целесообразности трафика (не весь траф полезен)… Отслеживание CTR заголовков…. и прочее прочее
В целом – это один из основных необходимых навыков: верно понимать, что с сайтом не так, что в нём необходимо изменить, добавить или убрать, какой реальный и потенциальный прирост.

Все обучающие программы

 

Как проверить работу SEO специалиста?

Легко и просто.
1. Необходим список работ специалиста и всё должно быть выполнено.
2. Сам список должен быть адекватен и без всякой ерунды.
3. Третье и самое главное – позиции сайта.Поможет тут такие сервисы, как Серанкинг. При этом Важен показатель не столько количества запросов в ТОП1, ТОП3 или ТОП10, сколько средняя видимость сайта по региону. Какой смысл стоять на первой позиции по запросу, который никому не интересен? Или наоборот, 10я позиция, но популярного запроса – может дать много полезного трафика…

Сколько получают SEO специалисты?

  • Зарплаты в регионах: от 45 000р.

(учитывая “леваки” – до 120 000р., но бывает и больше)

  • Зарплаты в Москве: от 80 000р.

(учитывая “леваки” – до 200 000р., но бывает и больше)

  • Один проект может приносить: от 15 000р до 45 000р (в среднем. Бывает и меньше и больше)

Сколько времени до первого заработка?

 

Дисциплина очень изменчива и алгоритмы Яндекса с Гуглом меняются перманентно. Поисковики каленым железом выжигают СЕОшников и все прежние наработки. И тут важно понимать, что в сети много неактуальной информации. Для того, чтобы максимально быстро влиться в работу – нужно не только самообуение. Тут в помощь курсы и работа с наставниками… С другой стороны много инфо-цыган не дающих ровным счётом ничего. В этом вопросе лучше обращаться в компанию по обучению интернет-маркеингу. Но в целом за 3-4 месца возможно отучиться базовым знаниям для первого заработка.
ВАЖНО: результаты по СЕО не видны сразу и надо понимать, что на этапе обучения и первых проектов – придётся плюсовать время на отклик от Поисковиков (2-3 месяца), чтобы понять верно ли Вы всё делаете.
То есть тут речь уже идёт о полугоде (суммарно) для понимания уровня своих навыков.