×

Верно ли утверждение, что таргетированная реклама – это реклама в соц.сетях? Неа. Нацеливать рекламу на аудиторию (именно это и подразумевается под этим термином) способны и Яндекс и Google и бог весть кто ещё…

Но исторически сложилось, что под таргетированной рекламой подразумевается рекламный трафик именно с соц.сетей:

  • ВКонтакте
  • facebook
  • instagram
  • Одноклассники
  • twitter
  • Тик-Ток
  • YouTube

Так же сюда часто относят рекламу с MyTarget и подобных сервисов, способных кластеризовать и маркировать аудитории по различным критериям.

Лучшие онлайн курсы по Таргетингу и Таргетированной рекламе

Мы разделили все онлайн курсы на 5 категорий:

  • Общие курсы по обучению таргетингу с нуля
  • Продвинутые курсы по таргетированной рекламе
  • Обучение таргетингу в инстаграм
  • Бесплатные курсы по обучению таргетингу
  • Выгодные предложения по обучению

Короткий список курсов по таргетированной рекламе

Общие курсы по таргетированной рекламе с нуля

Продвинутые курсы по обучению таргетингу

Курсы по таргетированной рекламе в инстаграм

Бесплатные курсы по таргетированной рекламе

Большие скидки на обучение
(акции и скидки могут изменяться со временем)

Что ж, рассмотрим подробнее и выберем лучшее.

Общие курсы по таргетированной рекламе с нуля

 

Кто хочет обучиться настройке таргетированной рекламы с нуля – тому безусловно подойдут первые 6 вариантов ибо мы отобрали лучшие курсы от проверенных онлайн школ и университетов. От “ничего не знаю” до “что ж, давай настроим” или “фи, ерунда какая, дай мне час”.

1. Курс: Таргетолог
Большой и подробный курс с обучением рекламным технологиям на всех социальных площадках. Курс участвует в программе трудоустройства.Курс рассматривает Google Analytics, Яндекс.Метрику, GTM, Facebook Attribution, сервисы для автоматического проброса данных из рекламных кабинетов и CRM. Научитесь создавать дашборды в GDS. Помимо рекламных площадок в facebook, Instagram и ВКонтакте, будут разобраны: TikTok, Twitter и LinkedIn
Вот этот курс:

2. Курс: Таргетолог с нуля
Курс учитывает все современные площадки. Помимо стандартных рекламных площадок в facebook, Instagram и ВКонтакте – курс разбирает по полочкам рекламные технологии MyTarget, Tik Tok и Яндекс.Дзен. Еще большой блок посвящен Аналитике: Яндекс.Метрики и Google Analytics
Вот этот курс:

3. Курс: Продвижение в социальных сетях
Не самый большой, но недорогой курс со всем базисом по рекламе во Вконтакте, facebook и instagram. Курс учит разрабатывать план SMM-продвижения, рассчитывать конверсию и работать с Яндекс.Метрикой и Google Analytics. Создавать рекламные кампании в Facebook, Вконтакте и Instagram.
Вот этот курс:

4. Курс: Профессия Таргетолог с нуля до PRO
Вы научитесь запускать рекламу в соцсетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, TikTok и на платформе myTarget.Этот большой курс научит настраивать и тестировать рекламу в соцсетях, оценивать эффективность рекламных каналов и разрабатывать стратегию продвижения. А ещё анализировать аудиторию конкурентов, продвигать мобильные приложения и создавать обычные и динамические креативы. Курс участвует в программе помощи в трудоустройстве
Вот этот курс:

5. Курс: Продвижение во ВКонтакте
Простой, но недорогой курспо самой популярной площадке в рунете. Оформление, наполнение, платное и бесплатное продвижение ВКонтакте и как работать с площадкой.
Вот этот курс:

6. SMM: маркетинг в соцсетях
С этим курсом Вы освоите базовые понятия SMM, разработаете контент-план для различных соц. сетей, проработаете целевую аудиторию и разделите её на сегменты. А так же начнёте работать с таргетированной рекламой ВКонтакте, Facebook. Научитесь планировать бюджет, проводить аналитику рекламных кампаний, продвигать продукты в Instagram и управлять репутацией бренда в социальных сетях
Вот этот курс:

Продвинутые и самые лучшие курсы по таргетингу

 

С чего начать онлайн обучение таргетингу мы уже определились, далее пойдут курсы с углублённым изучением этого вопроса. Для тех кто хочет всё и сразу, либо для тех кто уже разбирается в рекламе.

7. Курс: Таргетолог PRO
Вы научитесь оптимизировать и масштабировать таргетированную рекламу, планировать работу команды, работать с аналитикой на продвинутом уровне. А так же работать с крупными бюджетами, автоматизировать рекламу и настраивать динамический ретаргетинг.
Вот этот курс:

8. Таргетированная реклама PRO
Продвинутый курс без воды и базовых понятий для расширения своих навыков до middle — научитесь работать с большими проектами и бюджетами, изучите актуальные инструменты. Курс одобрен компаниями ВКонтакте и myTarget. На курсе не будет воды, основ и базовых понятий- вы их уже знаете, верно? Тогда этот курс для Вас!
Вот этот курс:

9. Полный курс по таргетингу
Самый большой курс от MeAd. Он так же подходит для изучения с нуля, но, учитывая его размеры – подойдёт и для расширения своих навыков. Если есть белые пятная в таргетинге, будь то аналитика или mytarget – тут всё есть. Научитесь получать качественный трафик из Instagram, Fb, ВК, ОК, MyTarget и ТikTok.
Вот этот курс:

10. Таргетированная реклама от TexTerra.
Чему научит курс? Анализировать целевую аудиторию, прямых и косвенных конкурентов. Настраивать, запускать, тестировать и оптимизировать рекламные кампании в разных социальных сетях. Продвигать сайты, мобильные приложения и страницы, группы, мероприятия внутри соцсетей. Выбирать оптимальную стратегию рекламных кампаний, прогнозировать результаты, оптимизировать бюджет и корректировать стратегию на основе внутренней статистики.
Вот этот курс:

Курсы по таргетированной рекламе в инстаграм

 

Мы отдельно выделили инсту, так как эта площадка уникальна в своей сути и в ней работают иные алгоритмы, чем в соц.сетях классического типа.

Бесплатные курсы по таргетингу и таргетированной рекламе

 

 

Халява, Сэр! Выделим отдельным разделом бесплатные курсы по таргетингу. Стоит понимать, что большинство из них – начального уровня. Если есть желание, действительно, сэкономить, то лучше прейти по ссылкам следующего раздела.

Большие скидки на обучение таргетированной рекламе
(акции и скидки могут изменяться со временем)
Скидки от проверенных онлайн школ, в которых много информации по СММ, таргетингу и интернет-маркетингу:

Все подходящие курсы и подборки

Как выбрать курс по таргетированной рекламе – чему надо научиться?

 

Вот чему придётся научится, если решили заниматься таргетингом:

 

Анализ бизнеса и Целевой Аудитории:
Первый навык, что необходимо приобрести – это понимание бизнес процессов, то есть базис маркетинговых умений должен быть. Необходимо понимать как выявить Целевую Аудитроию, как и чем её привлеч, как выявлять сильные и слабые стороны конкретного бизнеса. Корневым понятием здесь является Целевая Аудитория: именно на основе Аватара ЦА – можно и нужно выстраивать работу с рекламой.

Выбор соцсети:
Чем отличаются аудитории разных соц.сетей и в чём пересекаются? Наше мнение, что в каждой социальной сети есть аудитория для, практически, любого бизнеса. Но суть в том, что инструментарий и конкуренция в социальных сетях разные – следовательно и выбор может быть разным. Всё это определяется тестированием.

Собираем аудиторию:
Поняв, кто является целевой аудитории для бизнеса формулируем гипотезы:
делаем предположения, какие креативы (объявления) в каких социальных сетях и на какую адиторию могут сработать. Например: видеоформат во ВКонтакте на девушек от 18 до 25 лет и он же, но на девушек от 25 до 35 лет.

Далее парсим (собираем) аудиторию. Для этого существует два варианта:

  1. Через он-лайн сервис по типу пепер ниндзя
  2. Внутри самой соц.сети, есть удобная кластеризация по интересам, полу и возрасту.
  3. Так же её можно собрать по номерам телефона, id аккаунтов, почтам. То есть на основе существующей у клиента базы.
  4. Так же полученную аудиторию можно расширить, собрав like a look аудиторию

Создаем объявления:
Форматов объявлений – бесконечное множество. Баннера, карусели, видео, тизеры….
Определившись с тестируемыми форматами – создаём несколько креативов. Для их создания могут понадобятся сторонние инструменты.

Изображения для объявлений возможно смастерить при помощи:

  • “Корела”, “фотошопа” и подобных классических визуальных редакторов.
  • Онлайн сервисы по типу “Канва”, в коем есть множество готовых решений
  • Мобильные приложения. Существует множество мобильных программ для создания постов.
  • Для работы с изображениями для Инстагарам, можно использовать иные он-лайн сервисы для формирования контента по типу “лендинг” (это когда все изображения между собой складываются в единое большое изображение).

Обрабатывать видео можно через:

  • Adobe Premiere Pro, Sony Vegas и иные оф-лайн плагины
  • Онлайн сервисы по типу supa
  • Мобильные приложения. Так же как и для изображений, для монтажа видео есть множество годных программ.

ВАЖНО: никакой контент не переделать в ухты-вау, если входящий материал – оставляет желать лучшего. Первостепенно важно, чтобы изначальные изображения и видео – были достойного качества.

Распределяем бюджеты:
За рекламу надо платить – это очевидно. Сколько стоит та или иная реклама – понятие переменное, но в целом цифы можно так или иначе предположить. Понятно, что на первом этапы затраты чуть больше, ибо тестирование тезисов – съедает часть бюджета. На 2й и последующие месяцы – картина будет точнее.
И, как показывает практика, то бюджеты:

  1. Бюджеты должны быть больше затрат на специалиста.
  2. Бюджеты в любом случае исходит от клиента и, практически, любой бюджет можно потратить эффективно. По крайне мере когда речь идёт о суммах до 50 000р в месяц.

Запускаем рекламу:
Объявления созданы, соц.сети выбраны, тезисы проработаны, аудитория собрана – запускаем объявления.
Здесь, очевидно, необходимо знание внутренних интерфейсов рекламных кабинетов.
Контролируем и корректирует рекламу
Не забывайте ограничивать бюджеты. На начальном этапе – можно хорошенько слить бюджеты. Контролируйте процесс.

Анализируем результат.
Реклама открутилась. Анализируем. Тут всё зависит от желаемого результата. Если нужны были, например, подписчики, тот тут посчитать не сложно. А вот в анализе заявок уже может понадобиться доступ к метрике заказчиеа, к внутрянке бизнеса. в целом по ходу РК, стоит держать связь по заявкам и целям, что приследуете с клиентом.
Делает отчёт клиенту о том какой он молодец:
Как не крути, но все любят покрасивше. И, главное, делайте упор на те цели, которые приследовались.

Что понадобится для работы с рекламой в соц.сетях?
(программы и прочие вложения)

  1. Отдельные аккаунты в соц.сетях. Не путайте личное с рабочим. Прежде чем начать работу – создайте “фейки” или дубли Ваших страиц. Это точно пригодится.
  2. Знание и понимание рекламных кабинетов в соц.сетях
  3. Базовые знания маркетинга. Как собрать ЦА, как продать тот или иной товар и прочее
  4. Парсер аудиторий. Где и как вы будете собирать ЦА
  5. Редактор изображений (оф-лайн, он-лайн или мобильное приложение)
  6. Редактор видео (оф-лайн, он-лайн или мобильное приложение)
  7. Плагин для объединения и оповещений о сообщениях и иных активностях в группах.
  8. Базовые знания систем аналитики (Яндекс.Метрика, гугл Аналитикс)
  9. Умение учится. Соц.сети меняются постоянно. Что работало ещё вчера – завтра может не работать.

Сколько времени до первого заработка?

Если сконцентрироваться на одной соц.сети, то за 2-3 месяца можно освоить основные навыки для работы с рекламой в ней. Надо понимать, что, например ВКонтакте освоить проще, чем facebook или instagram, но от этого и спрос на адекватных специалистов во втором случае – больше.
Но, в целом, любая соц.сеть, работает по схожим алгоритмам и правилам и реклама в них не исключение, а значит освоив и поняв работу в одной соц.сети – с другой разобраться будет проще.

Вот чему придётся научится, если решили заниматься таргетингом:

Анализ бизнеса и Целевой Аудитории:
Первый навык, что необходимо приобрести – это понимание бизнес процессов, то есть базис маркетинговых умений должен быть. Необходимо понимать как выявить Целевую Аудитроию, как и чем её привлеч, как выявлять сильные и слабые стороны конкретного бизнеса. Корневым понятием здесь является Целевая Аудитория: именно на основе Аватара ЦА – можно и нужно выстраивать работу с рекламой.

Выбор соцсети:
Чем отличаются аудитории разных соц.сетей и в чём пересекаются? Наше мнение, что в каждой социальной сети есть аудитория для, практически, любого бизнеса. Но суть в том, что инструментарий и конкуренция в социальных сетях разные – следовательно и выбор может быть разным. Всё это определяется тестированием.

Собираем аудиторию:
Поняв, кто является целевой аудитории для бизнеса формулируем гипотезы:
делаем предположения, какие креативы (объявления) в каких социальных сетях и на какую адиторию могут сработать. Например: видеоформат во ВКонтакте на девушек от 18 до 25 лет и он же, но на девушек от 25 до 35 лет.

Далее парсим (собираем) аудиторию. Для этого существует два варианта:

  1. Через он-лайн сервис по типу пепер ниндзя
  2. Внутри самой соц.сети, есть удобная кластеризация по интересам, полу и возрасту.
  3. Так же её можно собрать по номерам телефона, id аккаунтов, почтам. То есть на основе существующей у клиента базы.
  4. Так же полученную аудиторию можно расширить, собрав like a look аудиторию

Создаем объявления:
Форматов объявлений – бесконечное множество. Баннера, карусели, видео, тизеры….
Определившись с тестируемыми форматами – создаём несколько креативов. Для их создания могут понадобятся сторонние инструменты.

Изображения для объявлений возможно смастерить при помощи:

  • “Корела”, “фотошопа” и подобных классических визуальных редакторов.
  • Онлайн сервисы по типу “Канва”, в коем есть множество готовых решений
  • Мобильные приложения. Существует множество мобильных программ для создания постов.
  • Для работы с изображениями для Инстагарам, можно использовать иные он-лайн сервисы для формирования контента по типу “лендинг” (это когда все изображения между собой складываются в единое большое изображение).

Обрабатывать видео можно через:

  • Adobe Premiere Pro, Sony Vegas и иные оф-лайн плагины
  • Онлайн сервисы по типу supa
  • Мобильные приложения. Так же как и для изображений, для монтажа видео есть множество годных программ.

ВАЖНО: никакой контент не переделать в ухты-вау, если входящий материал – оставляет желать лучшего. Первостепенно важно, чтобы изначальные изображения и видео – были достойного качества.

Распределяем бюджеты:
За рекламу надо платить – это очевидно. Сколько стоит та или иная реклама – понятие переменное, но в целом цифы можно так или иначе предположить. Понятно, что на первом этапы затраты чуть больше, ибо тестирование тезисов – съедает часть бюджета. На 2й и последующие месяцы – картина будет точнее.
И, как показывает практика, то бюджеты:

  1. Бюджеты должны быть больше затрат на специалиста.
  2. Бюджеты в любом случае исходит от клиента и, практически, любой бюджет можно потратить эффективно. По крайне мере когда речь идёт о суммах до 50 000р в месяц.

Запускаем рекламу:
Объявления созданы, соц.сети выбраны, тезисы проработаны, аудитория собрана – запускаем объявления.
Здесь, очевидно, необходимо знание внутренних интерфейсов рекламных кабинетов.
Контролируем и корректирует рекламу
Не забывайте ограничивать бюджеты. На начальном этапе – можно хорошенько слить бюджеты. Контролируйте процесс.

Анализируем результат.
Реклама открутилась. Анализируем. Тут всё зависит от желаемого результата. Если нужны были, например, подписчики, тот тут посчитать не сложно. А вот в анализе заявок уже может понадобиться доступ к метрике заказчиеа, к внутрянке бизнеса. в целом по ходу РК, стоит держать связь по заявкам и целям, что приследуете с клиентом.
Делает отчёт клиенту о том какой он молодец:
Как не крути, но все любят покрасивше. И, главное, делайте упор на те цели, которые приследовались.

Что понадобится для работы с рекламой в соц.сетях?
(программы и прочие вложения)

  1. Отдельные аккаунты в соц.сетях. Не путайте личное с рабочим. Прежде чем начать работу – создайте “фейки” или дубли Ваших страиц. Это точно пригодится.
  2. Знание и понимание рекламных кабинетов в соц.сетях
  3. Базовые знания маркетинга. Как собрать ЦА, как продать тот или иной товар и прочее
  4. Парсер аудиторий. Где и как вы будете собирать ЦА
  5. Редактор изображений (оф-лайн, он-лайн или мобильное приложение)
  6. Редактор видео (оф-лайн, он-лайн или мобильное приложение)
  7. Плагин для объединения и оповещений о сообщениях и иных активностях в группах.
  8. Базовые знания систем аналитики (Яндекс.Метрика, гугл Аналитикс)
  9. Умение учится. Соц.сети меняются постоянно. Что работало ещё вчера – завтра может не работать.

Сколько времени до первого заработка?

Если сконцентрироваться на одной соц.сети, то за 2-3 месяца можно освоить основные навыки для работы с рекламой в ней. Надо понимать, что, например ВКонтакте освоить проще, чем facebook или instagram, но от этого и спрос на адекватных специалистов во втором случае – больше.
Но, в целом, любая соц.сеть, работает по схожим алгоритмам и правилам и реклама в них не исключение, а значит освоив и поняв работу в одной соц.сети – с другой разобраться будет проще.

Советы бывалых таргетологов:

  • Не ведитесь на желания клиентов по поводу постинга и иных “классных” идей. Вы занимаетесь рекламой и главный положительный эффект – это полезный трафик. А лучше заявки, но точно не “классный” пост или конкурс, что “надо бы запустить”

 

  • Не застревайте в одной стези. В одной социальной сети. Расширяйте возможности. Изучайте новые.

 

  • Не игнорируйте Одноклассники. Да, там сидит специфическая, но аудитория.

 

  • 50% аудиторий всех соц.сетей – пересекаются. Тезис о том, что в Одноклассниках сидят старики, в ВКонтакте школьники, в фейсбуке деловые люди, в Тик-Токе малолетки, в инстаграме инстасамки – на корню не верно. целевая Аудитория есть везде.

 

  • Предпочтения и запуск рекламы в той или иной соц.сети – должны исходить из аналитики, бюджетов и здравого смысла, а не из предпочтений заказчика и его привычек. Если заказчик сидит только в интсе – это не значит, что его клиенты там же и именно инстаграмм принесёт доход.

 

  • Дорогая заявка – не значит плохая работа СММщика. Хороший траф – это 30% успеха. Всё остальное зависит уже от предложения, сайта, группы, цены и прочего прочего от Вас не зависящего.