Обучение SEO (СЕО) оптимизации и продвижению сайтов

SEO (Search Engine Optimization) - это направление интернет-маркетинга, что занято работой с сайтом и оптимизацией его под поисковые системы Яндекс и Google для получения трафика с поиска и лучших позиций в поисковой выдаче.

10 программ обучения СЕО и продвижению сайтов с нуля

С чего начать бучение по СЕО и продвижению сайтов новичкам и начинающим это нелёгкое дело с нуля? Ответить для себя на ряд вопросов:
  1. Надо точно понять что такое СЕО и с чем могут возникнуть сложности.
  2. Надо понимать, что сами Яндекс и Гугл особо с этим вопросом не помогут.
  3. Осознать, что поисковая оптимизация меняется перманентно и научившись раз - придётся постоянно актуализировать свои навыки.

Курсы по СЕО для начинающих с нуля


Продвинутые курсы по СЕО

Дабы не потерять это список - можешь расшарить их в соцсетях, послать себе или другу в сообщении или кинуть себе на стену) Пригодится!

Онлайн обучение поисковой оптимизации - чему придётся научиться?

Для понимания того, то понадобиться специалисту для работы и чему предстоит научиться - будем исходить из вопроса “На что смотрят поисковики” ведь именно их прикормить и “обмануть” должен SEOшник. Что же важно для Гугла и яндекса (список составлен не по приоритетам):

Соответствие политике поисковиков.
Есть основные открытые правила у Яндекса и Гугла для ВЕБмастеров. За их нарушение можно влететь под БАН и санкции, а это никому не надо. Плюс есть неписанные (скрытые) правила ранжирования и прочие хитрости, которые определяются опытным путём или же на основе чужих наблюдений. Тут в помощь форумы, группы и прочие несанкционированные места скопления СЕОшников

Внешнее упоминание домена и бренда в целом.
Для этого ранее (а ныне не актуально) использовались биржи ссылок. Сегодня к ним на замену пришли пресс-релизы, каталоги, соц.сети, околосоциальные сервисы по типу Яндекс.Дзен.
То есть основной навык, которому необходимо научиться - это поиск и размещения Белых, как первый снег, ссылок. То есть ссылки должны быть максимально органчны и реалистичны.
Семантика.

Семантическое ядро - это основа основ. Это именно то, по каким запросам будут искать сайт заказчика. Приоритет, очевидно, стоит на коммерческих запросов. Для его сбора используется множество сервисов в коих подбираются и кластерезуются по категориям популярные запросы пользователей.
На основе семантики формируется и структура сайта, количество разделов и дроблений на подкатегории.
То есть основные навыки, котором необходимо научиться - это:
2.1. Работа в сервисах по сбору семантики
2.2. Основы понимания маркетинга для правильного выбора и кластеризации запросов
2.3. Знание Эксель для работы с ключевой базой.

PHP и Админки
Для работы с сайтами, очевидно, необходимо знание и понимание того, как менять контент на сайте. Основные моменты - одинаковы для множества систем. Но бывают самописцы и редкие движки, но суть схожа всегда. Порой приходится часть кода править самостоятельно, для верного отображения, например, текста и заголовков, но это больше в порядке исключения и в основную работу СЕОшника не входит. Но знания что есть то в админках - обязательно.

Текста.
Любой сайт требует наполнения контентом. Ранее часто только на оригинальности огромных “текстов-портянок” можно было вытянуть сайт в топы. Но времена меняются и текст теперь не во главе стола и сайты старой школы с тоннами текста - теряют и будут терять позиции. Но текст в любом слуае важен. Оригинальный и актуальный текст.
Навыки для того просты:
4.1. Умение верно распределить ключи по текстам
4.2. Умение верно составить ТЗ для копирайтера
4.3. Умение работать в сервисах по проверке текста на оригинальность, тошнотность, логиность и прочее прочее.
4.4. Чувство меры. Много текста - не есть хорошо.

Структура сайта.
Всю собранную семантику необходимо раскидать по страницам категорий, подкатегорий, псевдокатегорий и фильтров. А это не малая работа.
То есть необходимо понимание того, как логично, лаконично, но с уклоном на СЕО можно раздробить сайт. Чем больше страниц, тем зачастую (но не всегда) луше.
Метаданные. Заголовки и дискрипшн
Тут, как минимум, понадобится знание русского языка, умение правильно построить предложения и при том верно впихнуть всю семантику и преимущества бизнеса в одну или несколько строк. Зачастую мета-данные прописываются по шаблону и распределяются автоматически. Для этого нужны хорошо продуманные маски.

Юзабилити.
Половина успеха современного сайта - юзабилити. Хорошее и выгодное предложение в удобном и понятном сайте - само себя подтянет в топ.
Да, напрямую, это не работа СЕОшника, но то или иное взаимодействие с программистами - обязательный пункт. Если сайт стрёмный, то хоть расшибись, а в топы не поднимешь.
То есть нужно понимание того, как должен выглядеть идеальный сайт.
Сюда же идёт скорость загрузки и мобильная версия. Если долго грузится и мобильная версия не ахти, то приговор сайту будет прост: “никакого роста”
Знаит нужно знать как проверить и проанализировать сайт на скорость и мобильную версию.

Аналитика.
Самый важный и сложный момент в работе СЕОшника. Умение грамотно анализировать большие данные: позиции сайта, видимость и трафик с поисковиков, результаты проверенных тезисов и проведённых работ… Сравнение с выдачей и конкурентами… Отслеживание изменений, трендов и внесение правок… Отслеживание конверсионности, рентабельности и целесообразности трафика (не весь траф полезен)... Отслеживание CTR заголовков.... и прочее прочее
В целом - это один из основных необходимых навыков: верно понимать, что с сайтом не так, что в нём необходимо изменить, добавить или убрать, какой реальный и потенциальный прирост.

Все обучающие программы
Made on
Tilda