Статьи по интернет-маркетингу

Менеджер маркетплейсов кто это и чем занимается?

Менеджер маркетплейсов кто это и чем занимается?

Человек, выбравший своей основной деятельностью работу с маркетплейсами – это максимально универсальный специалист, который одновременно может выполнять больше десятка сложнейших процессов.
  • Скоординировать поставки?
  • Продвигать бренд?
  • Анализировать отчётность?
Все эти задачи решаются именно менеджеров.
Одна из основных сфер, за которую несёт ответственность менеджер – объёмы продаж через каналы сбыта. Только анализируя этот показатель можно понять, насколько человек профессионален в своей работе, и каков его коэффициент эффективности.
В среднем, менеджеры маркетплейсов зарабатывают не меньше 60 тысяч рублей в месяц. Однако на это число влияет как квалификация специалиста, так и уровень его вовлечённости в процесс.
Если интересна эта тема как специализация и нужны гарантии в получении работы, то мы давно уже сформировали список с лучшими вариантами обучения:

HeadHunter в 2018 году сообщил, что работодатели лишь 12 раз обращались к этой квалификации. К 2021 году это число выросло до 2500 раз. К счастью, число резюме и рабочих мест с каждым днём растёт.
При этом рынку требуются как новички без опыта, так и высококвалифицированные специалисты.

Любой, вне зависимости от прошлой деятельности, может начать работу в данной профессии – достаточно лишь узнать основы деятельности.
Одна из основных особенностей, за что многие выбирают работу менеджера маркетплейса – возможность полного перехода в дистанционный режим. Однако это не значит, что можно свести работу к минимуму – из-за удалённого формата работы повышается спрос на менеджера и его обязанности.
Данная профессия предполагает творческий и вразумительный подход к любому решению. Из-за того, что менеджеры маркетплейсов ещё не до конца прижились в России, можно рассчитывать на быстрый карьерный рост.
Чем занимается менеджер маркетплейсов?

Основные задачи, выполняемые в стандартном режиме ежедневно:

  • Создание и обработка многочисленных карточек товаров: написание описание, формирование фотографий;
  • Анализ конкурентных цен и акций;
  • Взаимодействие с потребителями: ответ на вопросы, а также отзывы, обращение в жалобах;
  • Анализ всех нововведений на используемом маркетплейсе;
  • Образование логистической системы за счёт определения объёмов поставок, контроля сдачи и принятия товара;
  • Решение возникающих проблем в автоматическом режиме со службой технической поддержки;
  • Проведение аналитических работ по рынкам оборота, а также прибыли;
  • Анализирование конкурентской деятельности.

Конечно, это не до конца заполненный список задач. Он может варьироваться в зависимости от квалификации специалиста.
Крайне часто, если работа ведётся в режиме оффлайн, именно менеджер помогает с маркировкой, сортировкой и отгрузкой товара.
На самом деле, работа крупнейших магазинных брендов ведётся при помощи многочисленных отделов, которые между собой разделяют основополагающие бизнес-задачи.
Например, менеджеры маркетплейсов должны постоянно следить за акциями, скидками и механизмами рекламы, которые к тому же активно затрагивают логистические процессы.

Где учат на менеджеров маркетплейсов?

Если имеется сильное желание попробовать себя на месте менеджера маркетплейса, настоятельно рекомендуется начать обучение самостоятельно.
Например, можно исследовать YouTube-сферу, узнавая об опыте блогеров и узнавая у них фишки большого практического опыта. Также в интернете можно найти чек-листы и буквально пошаговые алгоритмы работы. Сами площадки предлагают отличные мануалы. Один из основных плюсов такого типа обучения – полная бесплатность. А вот минус – отсутствие системности и глубины знаний. Из-за того, что многие блогеры рассказывают только про своё рабочее место, можно стать слишком узкоспециализированным работником без опыта работы.

Если интересна эта тема как специализация и нужны гарантии в получении работы, то вот подробный список с лучшими вариантами обучения:


Made on
Tilda