Статьи по интернет-маркетингу

17 лучших и перспективных интернет-профессий в 2022 году

Лучшие интернет-профессии и нужно ли проходить подготовительные курсы?

В это статье мы не рассматриваем профессии повязанные с интернет-маркетингом, отдельные виды дизайна, СММ и программирования. Иначе список мог быть бесконечным

Эти направления отдельно вынесены на эти страницы:

Развитие интернета, перенос общения из личной сферы в сферу интернет-пространства, карантинные мероприятия по всему миру. Все это создало нишу для возможностей удаленной работы или работы на дому. Многие хотели бы оставаясь дома, еще и зарабатывать.
Удаленная работа имеет ряд преимуществ по сравнению с работой в офисе. Это свобода в выборе места и времени работы, существенная экономия ресурсов. Так, у вас не будет расходов на дорогу до места работы и обратно, обеды, также вы не потратите на это свое личное время, а сможете распорядиться им в своих интересах.
Конечно, есть и минусы. Удаленная работа требует высокой степени самоорганизации и не подойдет часто отвлекающимся на посторонние дела людям. Существенный недостаток — это дефицит общения с коллегами, единомышленниками. Работа связана с постоянным нахождением за компьютером, что может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья. Доходы напрямую зависят от количества удаленной работы, при снижении темпов работы доход соответственно уменьшается.

В любой сфере удаленной работы важно самообразование и умение осваивать новые навыки, вы никогда не должны останавливаться на пути развития своих деловых качеств.
Если вы твердо решили, что удаленная работа — это для вас, то изучите возможные сферы для удаленной работы из нашего списка.

1. Блогер.
Такая работа для тех, кому нравится делиться своими мыслями в интернете. Тематика для блогинга безгранична, но лучше, по крайней мере, на начальном этапе определиться с чем-то конкретным. Допустим, путешествия, кулинария, уход за животными, что-то еще, что близко, знакомо и интересно именно вам. Никакого специального образования не нужно, умения грамотно писать, структурировать информацию, фотографировать будет достаточно. Но блог приносит доход не сразу, сначала вас должны узнать. После этого возможно монетизировать блог путем размещения рекламы, обзора партнерских продуктов.

2. Преподаватель онлайн.
Очень бурно развивающееся направление. Преподавать вы можете в любом направлении, здесь не имеется в виду только предметы школьной программы или программы подготовки специалистов. У вас могут быть курсы по правильному питанию, похудению, уходу за лицом, экстремальному вождению автомобиля, да что угодно. Обязательного требования по специальному образованию для проведения онлайн-уроков не требуется. И все-таки, если вы хотите преподавать предметы по школьной программе, программе подготовки специалистов, некоторые обучающие платформы могут запросить от вас документ об образовании, поэтому лучше иметь диплом, сертификат, иной документ о получении вами соответствующего образования. С другой стороны, вы можете не привязываться к какой-либо обучающей платформе, а самостоятельно изучить и пользоваться платформами для проведения видеоконференций, например, Zoom, Skype.

3. Онлайн-тренер, онлайн-коуч.
Также очень востребованное направление. Отличие от преподавания состоит в том, что тренер или коуч больше времени уделяют практике и тренируют практические навыки. Тематика на выбор: фитнес, развитие лидерских способностей, ораторское мастерство, постановка и реализация целей. Специального образования не требуется, важно иметь хорошие навыки межличностного общения, быть отчасти психологом, разбираться на высоком уровне в определенной тематике.

4. Онлайн-консультант.
Это независимый эксперт, к которому обращаются разово или периодически за решением какого-либо конкретного вопроса, проблему. От него требуется оценить перспективы, найти плюсы и минусы, дать совет по развитию. Онлайн-консультанты работают в сфере финансов, медицины, образования, бизнеса. Непосредственно для онлайн-консультации какого-то специального образования не требуется. Но чтобы к вам обратились за консультацией вы должны быть экспертом в определенной области, иметь опыт в определенной области, положительную деловую репутацию.

5. Специалист по работе с клиентами.
Работа заключается в том, что нужно обрабатывать поступившие заявки, отвечать на вопросы клиентов, обрабатывать жалобы. Ничего сложного, нужно быть грамотным, дружелюбным, досконально знать деятельность компании, на которую работаешь. Тебе нужно будет вести личную переписку, переписку в чатах, мессенджерах или вести телефонные переговоры и все это из не выходя из дома.

6. Программист.
Это одна из самых высокооплачиваемых профессий. Но тут не обойтись без специальных знаний. Это, в первую очередь, непосредственно программирование, языки программирования, инструменты программирования, навыки создания различных приложений. Во вторую очередь, знание английского языка на достойном уровне, явно выше среднего, ведь все программы пишутся с использованием английского языка. Требуемое образование можно получить не только на базе высших учебных заведений, но и специальных курсах, где обучают специалистов сами IT-компании, онлайн-курсах. Тут главное — начать, а дальше все зависит от тебя, как сможешь развиваться и как себя показать.
7. Дизайнер сайтов.
Довольно интересная работа. Специального образования не требует, достаточно будет пройти курсы по работе с онлайн-конструктором сайтов или разобраться самостоятельно. Не помешают технические и творческие навыки, чтобы воплотить идеи в жизнь. Работа с заказчиком, которому требуется присутствие на просторах интернета, соответственно, нужен сайт.

8. Графический дизайнер.
Это специалисты, которые создают визуальные материалы для придания продукту индивидуальности. Это могут быть рекламные носители, логотипы, эмблемы предприятия, любые сервисы, индивидуализирующие лицо или продукт. Не требуется специальное образование, но чтобы стать графическим дизайнером, вы должны обладать творческими навыками и художественными способностями, понимать техническую сторону дизайна, уметь пользоваться программами для графического дизайна, фоторедакторами, конструкторами инфографики. Все-таки рекомендуем обучиться графическому дизайну на базе учреждений среднего специального образования или специальных курсах.

9. Специалист по вводу данных.
Возможности для подобного специалиста различны: набор текста для различных целей, например, создание карточек товаров для маркетплейсов, функции секретаря руководителя, заказы по написанию текстов различной тематики, изменение ранее введенных данных. Главный навык — скорость набора текста, требование — грамотная письменная речь.

10. Менеджер по управлению социальными сетями.
В обязанности входит ведение и продвижение соцсетей компаниия, в том числе разработка контент-плана, сбор контента, создание графика публикаций, вовлечение пользователей соцсетей. Обязательного требования предъявить диплом о высшем образовании менеджера не требуется, но функционал таков, что обучение все-таки потребуется. Должны быть знания в области менеджмента и маркетинга, инструментов анализа данных, способов и приемов продвижения информации в соцсетях. Возможно, будет достаточно специальных курсов. Кроме того, нужно быть активным, коммуникабельным, обучаемым, многозадачным.

11. Переводчик.
Конечно, чтобы работать переводчиком, нужно знать иностранные языки и это, скорее всего, подтверждается соответствующим дипломом о высшем образовании. Но вы можете знать и другие иностранные языки, не указанные в дипломе и также использовать их в качестве переводчика. требуются переводчики как технических текстов, так и художественных текстов. Поэтому, кроме знаний иностранных языков, пригодится знание терминологии в какой-либо сфере, а также умение исследовать тему, про которой работаете. Также необходимо постоянно совершенствовать знания иностранных языков, ведь появляются новые слова, термины, сленговые выражения. Еще один важный навык — это умение использовать специальные программы для перевода, однако они не могут полностью заменить личный перевод, но могут помочь в некоторой степени.

12. Копирайтер.
Копирайтинг — это написание продающих текстов, с целью информировать читателей в определенной сфере и в конечном счете реализовать какой-либо продукт. Заказчики не просят подтвердить образование, но копирайтер должен уметь быстро, грамотно писать, обладать большим словарным запасом, погружаться в различные тематики. Подвидом копирайтинга является рерайтинг, то есть работа по переписыванию текста с сохранением первоначального смысла, но другими словами. Копирайтеры пишут рекламные тексты, тексты в блогах, информационные статьи по заданной тематике.

13. Видеомонтажер.
Это специалисты, занятые на обработке отснятого материала и компоновке конечного видеопродукта согласно заданным целям. Должны обладать техническими навыками, а также должны быть креативными, внимательными к деталям, понадобится знать специальное программное обеспечение. Возможно научиться монтировать и редактировать видео с помощью видео-уроков.

14. Звукорежиссер.
Это человек, редактирующий или создающий звуки для видео, фильмов, мультфильмов. Требования, пожалуй, такие же, как к видеомонтажеру. Также достаточно быть заинтересованным и пройти онлайн-курсы по звукорежиссуре.

15. Онлайн-ассистент.
Это помощник, который оказывает удаленную помощь компаниям. Это могут быть секретарские, юридические, бухгалтерские обязанности, ввод данных, управление деловыми встречами, рассылка электронных писем. Выберите специализацию, в которой, у вас уже есть образование или опыт, и предлагайте свои услуги работодателям. Работодателям это выгодно, так как оплата будет производиться не за сидение в офисе, а за конкретные выполненные поручения.

16. Куратор онлайн-проектов.
Также довольно востребованная интернет-профессия. Суть в том, что многие образовательные проекты уходят в онлайн-формат и им требуются специалисты по техническому сопровождению и вовлечению студентов. Работа тут разнообразна: от создания нового образовательного проекта до участия в уже существующих. Потребуется вести переговоры со студентами, налаживать различные виды переписки и уведомлений, отслеживать оплату, интегрировать образовательную площадку с платежными системами, соцсетями и базами данных, настраивать вебинарные комнаты. Скорее всего, самостоятельно обучиться будет довольно сложно, но существуют курсы по подготовке, они займут немного времени и научат основным моментам.

17. Тестировщик приложений, сайтов.
Не требуется специального образования. Вы должны быть просто продвинутым интернет-пользователем, любить общаться, делиться своим мнением, писать отзывы. Ваша работа поможет улучшить приложение или сайт, ведь разработчикам нужна правдивая картина о работе приложения, сайта.

Made on
Tilda