Статьи по интернет-маркетингу

Что входит в обязанности маркетолога, его функции и цели

Что входит в обязанности маркетолога, его функции и цели


К деятельности маркетолога предъявляются различные требования, которые тесно переплетены между собой. Совокупность отдельных частей профессии воспринимается как маркетинг в целом.

Если не терпится сразу нырнуть в тему интернет-маркетинга без вот этих всех лишних слов, то мы давно уже отобрали лучшие практические курсы...

С одной стороны, объяснить чем занимается маркетолог не сложнее, чем рассказать о работе любого другого специалиста, например, продавца, бухгалтера или программиста. Но, даже после изучения информации, выдаваемой поисковиками в интернет, не появляется полного понимания обязанностей маркетолога. Анализ должностных инструкций работника в сегодняшних компаниях, не вносит дополнительной ясности. С чем это связано?

 В маркетинге, как и в других областях, присутствует вертикальная иерархия, определяющая объем ответственности специалиста за выполняемые задачи бизнеса. Но также есть и масса разветвлений в данной области. Часто обязанности разных направлений пересекаются, а их отдельная часть рассматривается как весь маркетинг в целом.

В этой статье дается разъяснение обязанностей, функций и целей специалиста, который несет ответственность за грамотное продвижение товаров и услуг с получением максимальной выгоды для компании.

Что делает маркетолог?

Задачей маркетолога является соединение потребностей выявленной целевой аудитории с предложениями компании. С одной стороны, он защищает интересы потребителей, а с другой - помогает адаптировать предложение бизнеса для обретения наибольшей вовлеченности покупателей.

Каждый клиент хочет, чтобы полученная выгода от приобретения товара или услуги была выше, чем материальные затраты на эту покупку. Тогда человеку легче расстаться с деньгами. Это и есть основная цель маркетолога - донести до потребителя ценность предложения. 

На практике специалист владеет четырьмя основными рычагами давления, которые влияют на результат:
  1. продукт;
  2. цена;
  3. каналы распределения;
  4. продвижение.

Эти элементы можно раздробить на более мелкие задачи, но для упрощения понимания процесса работы достаточно изучить их.
  • Продукт. 
Сегодня продукт – это не просто физический предмет или определенная услуга. В понимание этого понятия входят не только функциональные параметры, свойства, назначение, размеры, удобство, гарантийные обязательства, послепродажное обслуживание. Нынешний продукт содержит в себе бренд, стиль, дизайн, одобрение окружающих. Сегодня – это эмоциональные и рациональные свойства в совокупности.
  • Цена.
Это не только сумма, написанная на ценнике. Данное понятие включает в себя политику применяемых скидок, их концепцию.
  • Каналы распределения.
Сюда входит все, что относится к доступности приобретения товара или услуги. То есть наиболее удобные точки сбыта, продуманная география внедрения, обязательные услуги, предоставляемые при покупке, разумный мерчандайзинг и прочее. 
  • Продвижение.
Главная часть продаж. Важно четко определять целевую аудиторию, делать сосредоточенную рекламу в тех сферах и направлениях, где потенциальный покупатель ее заметит. Вовремя привлекать потребителя скидками и интересными предложениями. Создавать запоминающийся, легко узнаваемый бренд.

Из всего вышеперечисленного можно сделать заключение, что работа маркетолога обладает широким спектром задач и выходит за рамки общего понимания о задачах специалиста. Чтобы добиться желаемого результата, увеличения ценности предложения, надо учитывать дополнительные показатели:
  • рыночную конкуренцию;
  • конъюнктуру;
  • изменения в поведении потребителей.

Функции и обязанности маркетолога

Понимание всех составляющих комплекса маркетинга и умение управлять ими — базовый навык маркетолога. Именно это является стартовой точкой его развития, как специалиста в своем направлении. Для более полного понимания обязанностей и сути работы маркетолога стоит рассмотреть основные задачи подробнее.

Требования к сотруднику, предъявляемые при приеме на работу:
  • Изучение целевой аудитории, рынка и конкурентов.
  • Создание требований к услуге или продукту, отслеживание изменений с учетом течения времени.
  • Ценообразование по всей ветке каналов распределения.
  • Разработка рекомендаций и контроль развития сети партнеров в вопросе распространения продукта.
  • Вычисление наиболее выгодных потребительских сегментов.
  • Грамотное и своевременное сотрудничество с покупателями.
  • Анализ полученных результатов в процессе проведения маркетинговых программ.

Перечисленные задачи требуют выполнения регулярных действий маркетолога. Если говорить подробнее, то сегодняшние компании 
ждут от специалиста следующего:
  • Изучение факторов, влияющих  на спрос покупателя. Сюда можно отнести потребительские предпочтения, конъюнктуру рынка, развитие конкурентной среды и прочее.
  • Грамотная сегментация клиентов, выявление основных целевых аудиторий для направленного воздействия маркетинговыми коммуникациями.
  • Выявление выигрышной маркетинговой стратегии на базе проведенного анализа внутренних и внешних факторов. Планирование целей с учетом возможных подъемов и спадов продаж.
  • Расчет бюджета и маркетинговых шагов, требуемых для внедрения поставленной задачи. В течение запланированного периода контроль за затратами.
  • Формулирование правил к рыночным предложениям производства, подготовка и аргументация предложений по замене существующего ассортимента: сокращение или увеличение позиций, замены.
  • Проработка ценовой политики.
  • Вычисление выгодной географии внедрения. Типов применяемых каналов сбыта и программ внедрения и стимуляции для каждого из них.
  • Обеспечение выделения рыночного предложения компании относительно оппонентов, при необходимости, расчет стратегии ее реализация.
  • Создание и использование логотипа, этикеток и прочих элементов идентификации. Контроль за соблюдением подобранных правил, их применения для легкого распознавания бренда потребителями.
  • Написание уникального торгового предложения, создание визуала. Отдельного для каждого канала.
  • Организация проведения, в согласовании с подготовленным планом, рекламных кампаний, включая уникализированные предложения, различные мероприятия и другие меры стимулирования.
  • Обеспечение взаимодействия с клиентами при сборе и обработке жалоб, отзывов и претензий. Организация на их основе программы постоянного улучшения предложения и обслуживания потребителей.
  • Мониторинг продуктивности воплощенных маркетинговых планов, отслеживание деятельности конкурентов, динамики их продвижения. Внесение корректировок в действующую систему.

С каждым годом количество информации растет, развиваются технологии. Человек, решивший стать хорошим специалистом в сфере маркетинга, должен постоянно учиться, изучать новшества, появляющиеся в данном направлении. Но главными качествами опытного специалиста являются:
  • аналитические навыки;
  • критическое мышление;
  • организаторские способности;
  • творческий потенциал.

За что отвечает маркетолог?

Основная цель маркетинга состоит в возможности компании продавать чаще, больше, дороже, большему количеству людей. В начале века Сержио Займан выразил эту идею в своей книге: «Конец маркетинга, каким мы его знаем». Ту же мысль выразил американский глава маркетинга компаний сектора FMCG. 
С момента публикации книги прошло почти 20 лет, но обозначенная автором цель стала еще актуальнее.

Стоит отметить, что задача маркетолога не продавать товар или услугу, а создать благоприятные условия для торговли. То есть найти заинтересованную аудиторию, изучить ее потребности и, на основании полученной информации, сформировать привлекательное торговое предложение, подходящее для каждого сегмента потребителей. 

На профессиональном сленге это значит «прогреть» целевую аудиторию. Тогда к моменту покупки человек будет готов приобрести товар продвигаемого бренда. 

Образно маркетолога можно приравнять к проводнику поезда. Он приветствует пассажиров, рассаживает их по местам в вагоне, следит, чтобы никто не потерялся и своевременно вышел на требуемой станции. Обеспечивает комфортные условия во время следования состава, прислушивается к жалобам и просьбам. Это вызывает положительные ощущения от поездки, благодаря чему путешественники возвращаются снова и приводят друзей и знакомых.

То есть маркетолог сопровождает потенциального покупателя на пути к поставленной цели – покупке. От того, насколько комфортно будет потребителю на этом маршруте, зависит результат. В случае успешно проведенной специалистом работе, человек самостоятельно или с помощью продавца выберет товар и вскоре вернется снова, приведя с собой других покупателей.

Роль маркетолога в бизнесе

Сегодня недостаточно производить качественный продукт. Особо важную роль в успешном продвижении бизнеса играет умение разрабатывать яркие бренды, продуманно расширять географию сбыта, правильно преподносить достоинства продукта. Каждый современный предприниматель понимает, что все это делается в рамках маркетинга.

Среди многообразия предложений на рынке трудно представить успешный бизнес без маркетолога. Каким бы удачным ни был продукт, он меркнет в многообразии рекомендаций конкурентов, потока рекламных посылов и прочего информационного массива. В реальности маркетолог представляет собой некий радар для бизнеса, анализирующий просторы и прокладывающий маршрут для компании к желаемым результатам  и рекордам.

Если разбирать подробнее важность маркетинга для бизнеса, то, почему ни одна компания не может без него обойтись, можно прийти к следующим выводам:

  1. Маркетолог является связующим звеном между потребителем и компанией. Их мнения часто не совпадают. То, что предпринимателям кажется главным преимуществом, несущим высокую ценность, может быть безразлично потенциальному покупателю и наоборот. Задача маркетолога выяснить, что является важным для потребителя и сделать на этом акцент на производстве.  
  2. Маркетолог направляет компанию к улучшению качеств продукта с учетом мнения потребителей. Данный специалист больше других заинтересован в создании товара, необходимого на рынке. Выявляя несоответствие ожидания покупателя и реальности, маркетолог ищет пути решения создавшейся ситуации и предлагает их для рассмотрения соответствующим отделам предприятия.
  3. Благодаря работе маркетолога у предприятия есть возможность выделиться среди подобных. Многие владельцы компаний не могут самостоятельно ответить на вопрос, почему покупатель должен выбирать именно их продукт. В нахождении и подчеркивании основных преимуществ предприятия, с учетом потребностей покупателя, заключается работа маркетолога. Он создает уникальный образ, подкрепленный неоспоримыми достоинствами, отличающими компанию от конкурентов. Это приводит к стабильным растущим продажам и процветанию бизнеса.
  4. Маркетологи привлекают клиентов, которые не приходят сами. Некоторые люди убеждены, что хороший товар не нуждается в рекламе. Это не верно. Продукт может быть самым лучшим, но пока о нем не знают, будет не востребованным. Задача маркетолога выявить целевую аудиторию и рассказать ей о продукте. И сделать это так, чтобы потребитель заинтересовался, то есть объяснить покупателю, почему ему нужен именно этот товар, и что человек получит в результате своего приобретения. Для этого разрабатывается маркетинговая стратегия.
  5. Маркетолог должен уметь находить общий язык с любым потребителем, обеспечивая связь между компанией, предлагающей товар или услугу, и потенциальным покупателем. Его задача найти «боль» клиента и максимально комфортно подобрать продукт для ее «закрытия». Важным моментом является умение разговаривать на языке клиента, в его манере общения. Если человек привык договариваться в классическом культурном стиле, то читая объявление с применением сленга, на котором общается современная молодежь, он не только не заинтересуется товаром, но и выработает стойкую неприязнь к продукту. Поэтому маркетолог должен уметь составить грамотное УТП для каждого сегмента целевой аудитории с учетом их привычек, манеры общения и прочими важными мелочами. 

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на маркетолога возлагается огромная ответственность. От его навыков и профессионализма зависит то, насколько прибыльным будет бизнес. Маркетологами не рождаются. Чтобы стать грамотным специалистом, необходимо получить профессиональное образование, а затем поддерживать свою компетенцию самостоятельно изучая обновления в данной сфере.






Made on
Tilda