Статьи по интернет-маркетингу

Что такое маркетплейс простыми словами

Что это за модное слово «маркетплейс»: разъясняем что к чему простыми словами


Маркетплейс - это инетрнет-платформа, на которой реализуется продукция разных производителей и поставщиков. Это площадка, где продавец и покупатель встречаются, чтобы решить свои задачи. Проще говоря, маркетплейс — это посредник.

Если интересна работа с маркетплейсами как специализация, то вот подробный список с лучшими вариантами обучения

Эту площадку можно сравнить с рынком, на котором встречаются продавцы разных категорий товаров и люди, которые пришли приобрести то, что им необходимо. Это могут быть абсолютно любые товары — от продовольственных до хозяйственных.

Благодаря проявлению таких платформ поставщики избавлены от необходимости создавать свои онлайн-магазин, тратить деньги и время на их создание и раскрутку в сети. Всю эту работу берет на себя маркетплейс.

В России наиболее узнаваемыми торговыми площадками такого формата можно назвать Вайлдберрис, Озон, Сбермегамаркет и Яндекс. Маркет.

Маркетплейсы бывают не только двухсторонними (покупатель-продавец), но и трехсторонними. Например, Delivery Club является посредником между тремя участниками — ресторанами, курьерами и потребителями.  

Как употреблять термин
«На «Авито» достаточно высокая доля новых товаров, в ряде категорий она достигает 60%, - отмечал управляющий директор «Авито товары» Алексей Куракин. - Поэтому мы приняли решение сделать площадку еще удобнее для предпринимателей, интегрировав маркетплейс внутри «Авито».

Неправильное употребление термина 
Разграничивайте маркетплейсы и агрегаторы. Последние не занимаются непосредственной продажей продукции, они лишь представляют информацию о том, где и как их можно купить, предлагают ссылку. В то время как маркетплейс — это та самая платформа, где можно совершить покупку. 

Любопытный факт
«Marketplace» переводится  с английского языка как «рыночная площадь», «место для рынка». Первой подобной площадкой считается Amazon, основанный в далеком 95-м году прошлого века. Компания стартовала как онлайн-ритейлер книг. Сейчас это один из мировых лидеров среди маркетплейсов. 

Особенности
Маркетплейсы предоставляют четыре основных вида услуг:
  • размещение товара и прием заказа (формат «витрина»)
  • прием оплаты, выдача чека
  • доставка
  • хранение товара на собственном складе, упаковка (формат «фулфилмент»).

Какую модель работы предлагает тот или иной маркетплейс можно узнать из договора. Возможны любые комбинации — с учетом пожеланий продавца. 

Made on
Tilda