Статьи по программированию

Какой язык программирования выбрать? - все актуальные языки программирования

Какой язык программирования выбрать? - разбираем актуальные языки программирования

При выборе направления работы и языка программирования лучше всего сначала проанализировать требования работодателей, популярность его использования, а также сложность изучения. Одни языки программирования являются универсальными и подходят для различных специализаций. К примеру, Java используется как для веб-разработки, так и для создания приложений для Android.  Другие же языки свойственны строго определенным профессиям. К примеру, для разработки мобильных приложений для iPhone подойдет Swift. Попробуем разобраться, какие языки программирования наиболее популярны.

Если интересна эта тема, то мы давно уже собрали лучшие варианты обучения:

Как оценивают популярность языка программирования?

Всем разработчикам известен индекс TIOBE, который предоставляет компания по разработке сайта. Рейтинг строится на основании процентов запросов в поисковиках каждого из языков программирования от общего количества запросов. Информация обновляется ежемесячно и составляется на основе данных от Google, Wikipedia, Ebay, Amazon и Baidu. Этот индекс предназначен не для того, чтобы определить, какой язык лучше, а для того, чтобы помочь программистам проверить актуальность языков.
Помимо индекса TIOBE существуют еще несколько рейтингов, на которые можно опираться:
  • PYPL (Popularity of Programming Language index) от GitHub – рейтинг языков программирования по данным от Google Trends. Строится на анализе поисковых запросов по поиску уроков по языкам. 
  • StackOverflow – сервис для разработчиков в формате вопрос-ответ. На основе полученных данных от опросов строится рейтинг актуальных языков программирования.
  • IEEE – ежегодный рейтинг от Института инженеров электротехники и электроники. Информация для анализа предоставляется восемью источниками, среди которых GitHub и соцсети. Рейтинг строится на основе анализа 11 параметров.
Для тех, кто планирует изучать новый для себя язык программирования, для того, чтобы в дальнейшем применять его в своей работе, рекомендуется зайти на любой сайт с вакансиями и ввести в строке поиска название языка (к примеру, C++ или Java). Система выдаст список вакансий, в которых прописаны требования по знанию языка.
 

Какие языки проще, а какие сложнее?

Нельзя сказать точно, какой из языков программирования самый легкий для изучения, а какой самый тяжелый, т.к. это определяется не только количеством команд и спецификой языка, но и от личного желания разработчика разбираться во всех тонкостях.
Относительным критерием сложности может служить сходство языка программирования с машинным кодом. Низкоуровневые языки имеют много сходств с машинным кодом, а языки высокого уровня, наоборот, максимально адаптированы для разработчиков.
Для языков высокого уровня разработаны крупные библиотеки, соответственно, в таком случае разработчик получает большое количество уже готовых решений, что значительно упрощает процесс написания кода. 
У низкоуровневых языков также есть преимущество: можно самостоятельно контролировать всю «изнанку» процесса, т.к. изначально предполагается работа с памятью, процессором и другими ресурсами. Однако, при работе с языком низкого уровня нужно много внимания уделять синтаксису, иначе можно быстро запутаться.
Такая классификация весьма условна, т.к. у каждого из языков есть свои особенности. Единого мнения на этот счет нет, а среди программистов постоянно ведутся споры по поводу того, какие языки проще, а какие сложнее.
Kotlin
Это один из наиболее интуитивно понятных и лаконичных языков программирования. Его разработала в 2016 году российская компания JetBrains с целью упростить Java. При официальной поддержке компании Google этот язык можно применять для разработки приложений на Android. Подходит для Backend-разработчиков, а также для разработчиков мобильных приложений для Android. На основе этого языка вышли такие продукты как Pinterest, Uber, Basecamp.
Основное преимущество этого языка – совместимость с Java. В одном и том же проекте могут использоваться части кода, написанные на этих языках.
Программисты, работающие с этим языком, создали свое пока еще малочисленное сообщество, постоянно общаются на форумах или в Slack. Однако несмотря на открытость исходного кода Kotlin развивается не очень стремительно.

Язык программирования: Swift

Swift – это язык программирования с максимально понятным и логичным синтаксисом, т.к. основными требованиями к нему были производительность и простота. В нем довольно легко разобраться, а если вы уже имели дело с высокоуровневыми языками, то освоить этот язык будет довольно просто. На этом языке пишутся приложения для экосистемы Apple: Mac, Apple TV, Apple Watch, iOS. Среди крупных проектов можно выделить VSCO, Safari, Kickstarter, Procreate. Неоспоримым преимуществом Swift является то, что с его помощью можно создавать красивые и функциональные приложения.
У Swift много сходств с Objective-C, т.к. последний был взят за основу при разработке. Поэтому, тем, кто уже знаком с Objective-C, будет гораздо проще изучать Swift. 
Как правило, Apple ограничивает доступ к своим продуктам, но у Swift открытый исходный код, что значительно упрощает его изучение.
Еще одним преимуществом этого языка программирования является его узкая направленность. Специалистов, которые пишут на Swift немного, поэтому постоянно есть открытые вакансии и можно очень быстро найти достойную работу.

Язык программирования: Go

Это не очень сложный для изучения язык с минимальным синтаксисом. Большая стандартная библиотека значительно упрощает работу с командами. Используется для backend-разработки. Среди крупных проектов, написанных на этом языке, можно выделить YouTybe, Wildberries, Ozon.
Go был разработан специалистами компании Google в 2009 году качестве альтернативы C++ для высоконагруженных приложений. Он позволяет создавать приложения на промышленном уровне, именно поэтому его выбирают крупные ритейлеры для своих продуктов.
Несмотря на то, что этот язык программирования появился сравнительно недавно, он быстро стал популярным среди разработчиков. 
PHP
По сложности и синтаксису PHP очень похож на Java или C. Однако, несмотря на это, имея базовые знания о CSS и HTML, разобраться в нем довольно просто. Язык используется в web-разработке. Среди наиболее популярных продуктов можно выделить Facebook, Wikipedia, WordPress и VK. 
PHP – язык программирования, который подходит для создания высоконагруженных сайтов, как одностраничных, так и комплексных. Он подходит для создания динамичных сайтов, что позволяет использовать его для разработки социальных сетей, блогов, форумов и интернет-магазинов. PHP также успешно применяют для создания баз данных.
Еще одним преимуществом PHP   является возможность использовать его на большинстве операционных систем: Windows, Linux и Unix.
Относительным недостатком можно считать гибкость, из-за которой довольно легко ошибиться при написании кода и потом придется искать проблему, что довольно сложно.
PHP очень популярен среди разработчиков, поэтому у него много сообществ. В любой соцсети можно найти группы, где общаются разработчики и присоединиться.

Язык программирования: JavaScript

Освоить JavaScript не совсем просто, но можно сделать это довольно быстро, постоянно занимаясь практикой на тренажерах. Обычно процесс обучения занимает примерно полгода. Это довольно быстро, благодаря гибкости языка и простоте инструментов.
JavaScript подходит для следующих профессий: frontend-разработчик и fullstack-разработчик. При этом почти на всех сайтах frontend программируется на JavaScript. Сейчас, благодаря Node.js, появилась возможность писать серверные приложения.
JavaScript обеспечивает динамику и высокую производительность сайтов. Дополнительно используя инструменты верстки CSS и HTML и используя популярные фреймворки (Vue, React или Angular), можно создавать визуально привлекательные сайты. 
Огромным преимуществом JavaScript является возможность самостоятельно вести проект с начала и до конца. 
Сообщество JavaScript очень большое, т.к. frontend- и fullstack-разработчики всегда востребованы. Сайтов, где можно пообщаться очень много, причем постоянно появляются новые. 

Варианты обучения - тут:

Язык программирования: С#

C# (Си-шарп) во многом схож с Java и C++, т.к. за основу при создании Си-шарп были взяты именно эти языки. C# был также разработан в качестве альтернативы C++ и Java. При этом у него есть набор библиотек и фреймворков, что значительно упрощает работу.
C# используется для разработки игр, backend-разработки и Fullstack-разработки.
Благодаря универсальности языка, на нем пишут серверные приложения, десктопные приложения, серверную часть сайтов и компьютерные игры. Российские программисты используют движок Unity 3D, благодаря чему можно писать игры как для компьютера, так и для игровых приставок или VR.
C# прекрасно подходит для написания корпоративного программного обеспечения, к примеру программ для банковского обслуживания, а также для оконных приложений.
Благодаря своей популярности, C# собрал очень большое и активное сообщество, в которое входят как индивидуальные разработчики, так и программисты, работающие в командах. 

Варианты обучения - тут:

Язык программирования: С++

Не самый простой для изучения язык программирования. Он утроен сложнее, чем C# или Python. Однако зная концепции этого языка можно быстро усвоить теории программирования. Людям, освоившим C++, в дальнейшем проще разобраться с другими языками. 
С++ используется в основном для разработки игр и C++ разработки. Среди самых масштабных проектов Adobe, Microsoft365, Telegram, CCleaner, Autocad, Cyberpunk2077 и «Ведьмак».
С++ – один из самых распространенных языков программирования. Он быстрый и производительный, что позволяет эффективно оптимизировать ПО, создавать системы моделирования, оптимизировать процессы. На этом языке пишут антивирусные программы, драйверы и другие сложные проекты, которые требуют понимания основ программирования.
Сообщество разработчиков довольно масштабное во многом благодаря тому, что C++ весьма сложный язык. Общаясь между собой, программисты делятся опытом, библиотеками и кодами.  На форумах, где общаются разработчики, часто возникают споры о том, насколько С++ подходит в качестве первого языка. Многие скептически относятся к этому языку программирования, утверждая, что он достаточно сложен для новичков.

Варианты обучения - тут:

Язык программирования: Python

Благодаря простоте синтаксиса и множеству готовых библиотек и фреймворков, Python идеален для новичков. Некоторые начинающие программисты уже в процессе изучения языка успешно пишут программы.
Этот язык используют в своей работе fullstack-разработчики, аналитики данных, Data engineer, Data scientist. Среди самых известных проектов YouTube, Dropbox, Instagram, Sims 4, Bittorrent.
Основное преимущество Python – возможность его широкого применения. Его можно применять для веб-разработки, а также для написания скриптов и для работы с данными. Можно заниматься анализом данных для банковских систем, разрабатывать приложения или работать с нейросетью.
На сегодняшний день Python стал еще популярнее среди разработчиков, чем ранее. Из-за простоты его предпочитают использовать в командных проектах, т.к. отсутствие необходимости разбирать чужие коды значительно упрощает рабочий процесс

Варианты обучения - тут:


Язык программирования: Java

По уровню сложности Java находится между C++ и Python. По синтаксису язык во многом схож с C#. Большим плюсом является наличие в сети большого количества бесплатных обучающих материалов.
Этот язык программирования в своей работе используют Java-разработчики, тестировщики и разработчики мобильных приложений для Android. Наиболее известные продукты – Uber, Netflix, Twitter, Netflix.
Java используется повсеместно благодаря надежности и универсальности. Даже те, кто никогда не занимался программированием, хоть раз слышали о Java, т.к. ежедневно мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью этого языка программирования. Благодаря JVM (Java Virtual Machine) язык стал кроссплатформенным, что делает его универсальным. Чаще всего Java используется в командных проектах.
Java-сообщество одно из самых масштабных. В сети можно отыскать множество проектов с открытым кодом. При необходимости можно найти опытных Java-разработчиков на форумах и попросить их о помощи.
Варианты обучения - тут:

Made on
Tilda