Статьи по дизайну

Чем занимается ландшафтный дизайнер?

Профессия ландшафтного дизайнера - чем занимается специалист?

Ландшафтный дизайнер занимается оформлением парков, садов и приусадебных участков, превращая зеленый уголок в произведение искусства. Ландшафтный дизайн – это синтез архитектуры, ботаники и дизайна. Дизайнер создает и исполняет проекты садов и участков.
Если интересна эта тема, то мы давно уже собрали лучшие варианты обучения:

Такая профессия идеально подойдет тем, кто любит растения, способен чувствовать геометрию и, конечно, обладает хорошим вкусом. Впрочем, последнее также не проблема, ведь он развивается благодаря насмотренности.
Можно стать профессиональным ландшафтным дизайнером, обучившись на эту специальность в ВУЗе или пройдя специальные курсы. Но если такого желания нет, то заменой (или отличным дополнением) диплома «ландшафтного дизайнера» станут курсы флористики. 

Обязанности специалиста 

Дизайнер выполняет такие задачи: 
  1. Анализ территории: проверка почвы, ее типа и равномерности. 
  2. Разработка проекта в соответствии с требованиями и возможностями заказчика. 
  3. Реализация проекта.
В идеале, на этом работа дизайнера заканчивается, однако зачастую специалисту приходится поддерживать свой проект в том же виде, то есть, работать садовником. Все зависит от места работы. 

Что ищут работодатели

Среди минусов работы – начинающему специалисту сложно найти работу. Поэтому для начала важно обратить внимания на такие детали: 
  • Профильное образование; 
  • Владение специальными компьютерными программами; 
  • Хороший вкус и знание модных тенденций;
Опыта бывает недостаточно, особенно, когда хочется добиться вершины карьеры побыстрее. Для этого нужно участвовать в научных конференциях, проходить курсы повышения квалификации и, разумеется, держать руку на пульсе и архитектурной моды, и науки ботаники.

Где учиться 

Можно получить высшее образование по этой специальности или пройти специальные курсы. Первое дает полные и всеобемлющие знания, второе – поверхностное. Зато это быстрее и дешевле. 
Вопрос в том, что человек, закончивший курсы, будет получать меньше человека с высшим образованием. 
Неплохим вариантом будет пройти курсы, чтобы попробовать себя в этом искусстве, а после, уже зная рынок и будучи увереным, что ландшафтный дизайн – это призвание, получить образование. Кроме того, оплачивать учебу можно деньгами, заработанными на этой специальности. 

Зарплата и возможности

Дизайнеры, как правило, получают от 20 до 60 тыс., в среднем – 45. Все зависит от квалификации и опыта. Но, как правило оплата не имеет потолка
Среди плюсов работы: 
  • Возможность воплотить в жизнь свое творчество; 
  • Возможность работать в зарубежных компаниях; 
  • Можно работать как на компании, так и на себя. 
Психологи утверждают, что часто человек не чувствует удовлетворение от жизни или имеет низкую самооценку, когда не видит результата своей работы. Дизайнеры спасены от такой проблемы, ведь видеть результат – это часть их работы. 
Кроме того, ландшафтный дизайн объединяет в себе искусство и науку, а значит – не для всех. Как правило, чем уже специальность, тем выше она оплачивается. 
Также плюсом можно назвать возможность работать в зарубежных компаниях. Эта работа не привязана к языку, а из-за разницы курсов рубля и доллара, оплата в таком случае будет выше. Достаточно среднего знания английского языка, чтобы иметь возможность договориться с доброй долей заказчиков.  
Немаловажно и то, что можно работать и на компанию и для себя: ведь существуют профессии, которые предполагают только что-то одно. 

Made on
Tilda