Статьи по интернет-маркетингу

Контент маркетинг - правила создания

Контент маркетинг - какие существуют правила создания

Очень часто трафик рассматривают как безликий продукт. Но трафик – это, прежде всего, люди, и чтобы привлечь к своему блогу больше людей, нужно дать им повод посетить его. В обмен на создание чего-то ценного для людей вы получаете их внимание. Именно их внимание дает вам возможность основать определенного рода отношения, и с этих отношений появляется потенциал к заработку денег.
Где всему этому научиться? - мы давно уже отобрали лучшие практические курсы...


В самой основе этого процесса лежит обмен ценностями, вы обязаны что-то предложить, чтобы начать диалог. Публикации на блоге или статьи, видео, подкасты, инфографика, презентационные слайды, отчеты и так далее – все это мы знаем под общим названием «контент». Как структурировать контент, чтобы он был увлекательным, интересным и таким, которым хочется поделиться? Нужно повысить ценность контента до максимума. Именно здесь и начинается процесс обучения работе с трафиком. Вы станете профессионалом в создании контента, изучив, как использовать эти три ключевые концепции.
Опорный контент (Pillar Content) или как создавать ценность
Что такое опора? Опора – это контент блога, обычно – статья, которая выполняет сразу несколько важнейших функций:
• Приносит поток новых читателей и бэклинки (ссылки на ваш блог с других сайтов).
• Помогает привлекать новых читателей через время, по мере того, как вы и другие люди ссылаетесь на нее, даже если она давно спрятана в архивах вашего блога.
• Помогает привлечь трафик с поисковых систем (это по большей части происходит потому, что на вас указывают другие сайты, публикуя ссылки на статью).
• Можно добавить такую статью в отдельный список (например, «лучшие статьи», или на странице «ресурсы») вместе с другими опорами, чтобы ваш лучший контент можно было быстро найти и оценить.
• Время никак не влияет на ваши опорные статьи, так что даже через год статья все еще будет популярной и релевантной. Как создать опорную статью?

Вот типичные виды статей, которые в одинаковой мере становятся опорными:

1. Статья-пособие или «How-To»
Подумайте о своей индустрии, напишите статью, которая будет обучать читателей чему-то. Но будьте внимательны, пишите статьи-пособия только на те темы, в которых вы на самом деле разбираетесь и в которых вы обладаете достаточным опытом.
Несколько примеров:
• Если вы маркетинговый консультант, напишите несколько советов о том, как продвигать бизнес и при этом не тратить денег.
• Если ваш блог посвящен кошкам, напишите, как подобрать имя для кошки.
• Если ваш блог посвящен тому, как написать первую книгу, создайте руководство по тому, как преподнести свою книгу издателю.
• Если ваш блог просто посвящен жизни, напишите несколько пособий, посвященных саморазвитию, расскажите, какие жизненные уроки вы изучили сами (например, как вы получили работу, как справились с разводом, и так далее).
Придумать темы для пособий очень просто – они должны быть популярны и релевантны для вашей аудитории, а также вы должны уметь хорошо и доходчиво всё объяснить. Не забывайте – нужно рассказывать истории из своей жизни или из опыта кого-то другого, давайте примеры, это поможет сделать ваши статьи-пособия более интересными, и люди будут больше вам верить.

2. Статья-определение
Существует несколько ключевых идей, которые нужно разъяснить для каждого новичка в индустрии. Если эти идеи слишком сложные и важные, создайте опорную статью, которая раскрывает эту идею, дает четкое определение и объясняет, что это и как его применять. Вам самим всё может казаться крайне простым и очевидным, но помните – вы эксперт в своей области, так что объясните это новичкам в простых словах. Если в качестве примера вы можете рассказать историю, то ваша статья будет еще более интересной и полезной для читателя.
Вот несколько примеров идей (тем) из мира предпринимательства: MVP (минимально жизнеспособный продукт), опорная точка (для смены стратегического фокуса), взлом роста спроса (рост бизнеса), объясните различные уровни инвестиций (ангелы, венчурный капитал (VC), Серии А и прочее), а также Кайдзен - постепенное улучшение.
Страница-определение, созданная в стиле словаря, может стать очень полезной опорной статьей. Если в вашей индустрии есть большое количество сложных терминов, напишите статью, раскройте значение каждого из них и предоставьте по абзацу подробного описания. Страница такого типа будет очень популярной и часто на нее будут ссылаться блогеры на своих сайтах.
Почему бы просто не вставить ссылку на Wikipedia? Вы можете задуматься, зачем беспокоиться и делать все это, описывать каждый термин, если они уже описаны на сайтах по типу Wikipedia? Ничего страшного в ссылках на другие сайты нет, если дело касается терминов, особенно в самом начале создания блога, когда вы просто все настраиваете, но намного лучше писать собственные определения.
Можно описать основную суть термина в своих словах, используя собственный уникальный стиль и свою историю. Это поможет повысить уровень доверия. Всегда намного более умным решением будет создать собственную версию определения, если, конечно, вы в состоянии объяснить идею или термин сами, а не давать ссылку на другие сайты и переводить трафик из своего блога к ним.

3. Предоставьте для уравновешивания теорию или аргумент, чтобы повысить эмоциональность текста
Одной из самых успешных стратегий является стратегия создания прочной точки зрения о чем-нибудь. Чем прочнее ваше мнение, тем лучше, вед оно будет уравновешивать то, что думают другие, люди будут реагировать и отталкиваться от вашей точки зрения. Острая полемика привлечет внимание и заставит людей принимать активное участие в дискуссии. Люди будут оставлять комментарии, делиться ссылками на вашу публикацию на своих сайтах, а также в социальных сетях.
Исследования вирусности контента показали, что содержимое, которое стимулирует сильные эмоции, такие как злость, страх, удовольствие, желание, трепет, удивление чаще всего становится вирусным и распространяется намного быстрее. Ваша задача – создать опорный контент, который будет провоцировать людей на одну из таких эмоций.

4. Создайте электронный курс, бесплатный доклад или серию статей
Подумайте об этом, как о своего рода технике «супер-пособия», вы предоставляете руководство «от А до Я», где рассказываете о чем-то важном. Предоставить такую информацию вы можете несколькими способами:
• Напечатайте содержимое в виде нескольких публикаций в блоге и свяжите их ссылками. Можно также предоставить их как отдельную серию статей в вашем архиве
• Создайте PDF, который ваши посетители смогут скачивать. Преимущество этого метода состоит в том, что файлом можно без проблем поделиться (например, разослав его по электронной почте), и таким образом вы можете воспользоваться вирусным эффектом, в том случае, конечно, если создали на самом деле высококачественный доклад.
• Напишите контент в виде серии электронных писем, электронный курс, который люди будут получать через рассылку, и продублируйте его на своем блоге. Так вы решите сразу две проблемы – создадите контент для рассылки и опорный контент для своего блога.
Не усложняйте, просто начните с плана, запланируйте серию статей для своего блога. Может, они станут основой вашего курса, и вы разошлете его по электронной почте или можете сделать бесплатный доклад. Начните с простых публикаций в блоге, и со временем сами решайте, что делать с написанным.
При таком подходе очень важно создать цельное решение «все-в-одном» для распространенной проблемы. Большие руководства, пособия помогают людям привлекать огромное количество трафика.

5. Статья с топ-списком
Вы, конечно же, видели и не раз множество различных статей такого вида. Ими переполнен весь интернет. Обычно они начинаются с заголовков «7 лучших способов…» или «10 советов, как улучшить…», или «25 звездных…» и так далее. Такие списки работают просто отлично, и на это есть свои причины:
Списки легко усваиваются читателями. Это проверено и доказано – статьи от 300 до 700 слов с множеством списков с маркерами и с завлекающим заголовком привлекают трафик лучше. Все дело в простоте, в легкости, людям не нужно тратить много внимания, для них все разбито по пунктам, ведь именно это и нужно большинству интернет-сёрферов.
Списки предоставляют собой применимые на практики уроки, и люди любят ими делиться. Люди подсознательно всегда хотят, чтобы их воспринимали как источник ценной информации, которая поможет всем, кто ее прочтет. Поэтому статьями со списками очень часто делятся в социальных сетях. У нас существует внутренняя тяга к распространению информации перед нашими знакомыми, и взамен за это мы получаем лайки. Эта техника особенно подойдет тем, у кого мало времени. Статья со списком не требует много времени для написания, достаточно пол часа, начните с абзаца, объясняющего суть статьи, а потом – семь пунктов в списке, и завершающий абзац. Коротко, четко и по сути.

6. Технический план
Это пошаговая, визуально украшенная статья, показывающая в точности, как выполнить задание. Очень часто изображения рассказывают историю намного лучше, чем слова. Дизайнеры и программисты используют этот стиль публикаций в блоге, чтобы показать, как они создают сайты, как обрабатывают изображения в Photoshop, как пишут программы или как занимаются более простыми вещами, как, например, прикрепление файла к электронному письму.
Вы можете применять этот принцип почти в любой индустрии, где есть общие задачи, которые кому-то может быть трудно освоить. Дизайнеры и программисты используют этот стиль публикаций в блоге, чтобы показать, как создаются сайты, как обрабатывается изображение в Photoshop, как разрабатываются программы, или же более простые действия, как прикрепление файла к электронному письму. Этот принцип можно применять практически к каждой индустрии, где есть общие задачи для всех, но которые новичкам часто бывает трудно понять. В данном случае, всё дело в показывании, а не в самой истории.

7. Вставка мультимедиа-файлов
Если взять каждый из описанных выше форматов и смешать с добавленными мультимедиа-файлами, вы повысите свои шансы на создание опорной статьи. Различные люди предпочитают потреблять контент различными способами. Кому-то хочется сканировать и читать слова, или слушать аудио, смотреть видео или презентацию на сцене, или участвовать в групповом обсуждении. Можно сосредоточиться на середине и все равно справляться на отлично, но поймите, что некоторые люди просто не будут обращать внимания на вашу работу.
Если вам нужен максимальный охват, используйте видео, аудио, текст, графику, таблицы, слайды и прямые трансляции по типу вебинаров и все это помещайте в свои текстовые статьи. Главная проблема здесь – объём, очень трудно создать качественную работу в одном формате, не дублируя ее всевозможными способами. В сегодняшнем мире социальной дистрибуции на платформах по типу Facebook, Twitter, Pinterest и YouTube, нацеливаясь на людей на различных платформах с мультимедиа, вы получаете куда более выгодные шансы достижения критической массы читателей, а также создания действительно опорного контента.
Не забывайте о том, что можете использовать работу других, если они позволяют ею делиться. Хороший пример – это YouTube видео, вы можете вставить в публикацию на своем блоге практически любое из них. Но, конечно же, намного лучше использовать видео собственного производства, а не чье-то еще.
Можно ли публиковать «опору» каждую неделю? Не каждая опорная статья обязательно станет успешной, но если следовать вышеописанным форматам и комбинировать их с маркетинговыми техниками вы сильно повысите шансы на создание крепкого фундамента своего опорного контента.

Убедитесь, что отпраздновали создание своей первой «опоры» и не будьте слишком строги с собой, не расстраивайтесь, если результаты не будут радовать с первых дней. Это не точная наука. Единственный способ одержать победу – продолжать стараться и создавать ценный продукт для своей публики.

Made on
Tilda