×

Яндекс.Директ – это маркетинговый инструмент от отечественной it-корпорации по размещению рекламных блоков на поиске самого Яндекса и в рекламной сети партнёров поискового гиганта (РСЯ) и чем больше бизнес-проектов уходят в онлайн, тем актуальнее и обучение этому направлению.
В случаи с директом (чаще всего) трафик формируется по контекстному принципу: показывается реклама лишь тем кто интересовался рекламируемым продуктом.

12 программ обучения по Яндекс Директ

Краткий список программ по настройке рекламы в Яндекс
Представлены основные игроки на рынке онлайн образования.

Обучение настройке Яндекс Директ – с чего начать?

Прежде, чем взяться за подробное изучение Директ, будучи новичком в контекстной рекламе, стоит понять из чего состоит путь к получению всех навыков контекстолога. Можно выделить 5 этапов познания всех тонкостей работы с рекламой на поиске Яндекса и в РСЯ.

● 1й этап. Ознакомление и понимание.
Очевидно, что в первую очередь необходим теоретический базис, чтобы понимать что это, как работает, в чём нюансы в настройках и зачем вообще Яндекс.Директ существует. Знать и разбираться в основных понятиях: ключевые слова, какие стратегии существуют, что такое CTR и прочее, прочее.

● 2й этап. Работа с самой системой и её интерфейсом.
Есть два основных способа настройки: через браузер (на сайте Яндекс.Директ) и через Директ.Командер (офлайн приложение для компьютера).
Оба эти инструмента – необходимо изучить от и до. Каждая вкладка, кнопка – не должны вызывать вопросов и существуют не просто так.

● 3й этап. Изучение: форматов рекламы, этапов настройки рекламы и стратегий ведения.
В первую очередь, стоит изучить формат Текстово-графических объявлений на Поиске и в РСЯ – это классический формат и (в большинстве случаев) они подходят каждому бизнесу. Остальные форматы так же важны и 100% пригодятся.
Этапы настройки в свою очередь зависят от выбранных форматов и бюджета рекламной кампании. (То есть в одном случае Вам понадобится список ключевых фраз (слова по которым ищут товар) и написать объявления, в другом, например, ключи и подобрать изображения, в третьем возможно воспользуетесь YML-файлом и ключи уже не понадобятся).
Исходить всегда необходимо из нюансов самого бизнеса и бюджетов на рекламу
Мануалов по тому как настроить Яндекс.Директ самостоятельно – бесконечное множество в сети, но стоит понимать, что многие из них “староваты” и не успевают за обновлениями самого Яндекса.

● 4й этап. Тестовый запуск рекламной кампании.
Если есть возможность “потренироваться на кошках” у знакомого на предприятии – это идеально. Либо напрячь знакомого (или не знакомого) директолога проверить настройку.
Либо протестировать на своём “бизнесе”. Попробовать что либо продавать со скромным бюджетом в 5-10 тысяч. Но даже на этом этапе, зная лишь теорию – можно попробовать устроиться в WEB студию на место стажёра. Это идеальный вариант. Адекватных людей с мозгами – хорошая студия всегда приютить и научит тому, что необходимо.
ВАЖНО: Когда Вы зарегистрируйтесь на сервисе и запустите первую рекламу (на реально существующий сайт) – сам Яндекс должен связаться с Вами и предложить свою помощь. Здесь А) вы сможете проконсультироваться по любому из вопросов. Б) они настроят сами за Вас рекламу на терпимом уровне, так вы сможете понять как это должно выглядеть. (НО стоит знать, что сами специалисты Яндекса настраивают “потоково” и не на самом высоком уровне. Проверено не раз).

● 5й этап. Оттачивание мастерства.
Если к 4-му этапу можно прийти буквально за 2-3 месяца, то вот 5й этап может занять несколько лет.
Во-первых, Яндекс.Директ постоянно меняется
Во-вторых, опыт – это самый ценный ресурс. Умение с одного взгляда понять сколько нужно инвестиций на рекламу и какой формат выбрать – не найдёшь в книжках, да и ни один специалист за короткий период не научит. Это надо понимать на уровне интуиции.
Так же для подтверждения квалификации – существуют сертификация от Яндекса, что станет неплохим подспорьем для карьеры.
Так же сам Яндекс проводит постоянные семинары и вебинары, чтобы держать всех в курсе изменений.
В-третьих, нет предела совершенству и на данном этапе можно расширить свои навыки в сторону косвенно близких направлений: веб-аналитики, смм и прочих ветвей интернет-маркетинга. Что, очевидно, позволит увеличить заработок и уровень ЧСВ

При подборе программ рассматривались такие критерии как:

  • цена
  • масштаб
  • продолжительность
  • соотношение стоимости и качества
  • время
  • отзывы

Если этого мало, то вот лучшие программы обучения в рунете