Статьи по программированию

Как стать программистом с нуля? Где учат на программиста и что необходимо знать и уметь? - Отвечаем

Как стать программистом с самого нуля и что для этого нужно?


На сегодняшний день профессия программиста позволяет не только получать большой доход, но и обеспечивать комфорт передвижения благодаря возможности работать удаленно. При этом, чтобы начать карьеру в IT, не всегда важно иметь диплом о профильном образовании, достаточно базовых знаний и хорошего знания английского языка. 
Сегодня многие онлайн-школы предлагают обучить профессии программиста всего за полгода и обещают, что доход их выпускников уже со старта будет составлять от $5000 в месяц. Но так ли все просто? Попробуем разобраться, действительно ли все так просто, как обещает реклама и можно ли без опыта устроиться на высокооплачиваемую работу в престижную компанию.

Есть самый короткий и простой способ: пройти специализированное обучение по тому или иному направлению. Если примерно понимаешь к чему стремиться, то вот подборка из 200 лучших онлайн курсов по программированию.

Чем занимаются программисты?

Большинство людей далеких от IT-сферы представляют программистов как небритых замкнутых в себе людей в старых футболках. Считается, что программист может все: от взлома любо сайта до починки телевизора. На самом деле все совсем не так: профессия программист включает в себя множество более узких специальностей.

Но чем конкретно занимаются программисты?

На сегодняшний день самыми востребованными в сфере IT считаются разработчики мобильных приложений. Ежедневно компании публикуют сотни вакансий для разработчиков. При этом разработка мобильных приложений включает в себя три принципиально разных вида программирования:
  • Android-разработка – самый простой вариант для входа в IT. Подразумевает разработку приложений для мобильных устройств на платформе Android (от бюджетных линеек до флагманских смартфонов). Для того, чтобы начать работать достаточно обычного ноутбука с ОС Windows. 
  • iOs-разработка – создание приложений для iPhone. Для работы потребуется MacBook или компьютер Mac, поэтому, чтобы начать работать на старте придется потратить от 100000 рублей.
  • Кроссплатформенная разработка – создание приложений для двух платформ одновременно.
Крупные IT-компании предпочитают нанимать для разных типов ОС двух разработчиков, но иногда ищут программистов-универсалов.
Web-программисты занимаются созданием программного обеспечения, сайтов, игр и других сервисов. Веб-разработка также включает в себя несколько типов:
  • Frontend – разработка той части сервиса, который увидит пользователь в браузере. Программист занимается созданием внешнего вида страницы, размещает меню, кнопки, формы обратной связи и т.д.
  • Backend – создание начинки сайта или сервиса, которую пользователь не видит. Программист обеспечивает корректную работу сайта: быструю передачу информации из формы в базу данных, а также за быструю выдачу результатов по запросам пользователя на фронтенд (видимую часть сайта). Например, при просмотре новостной ленты, код находит в базе самую свежую информацию и выдает ее на фонтенд.
  • Fullstack – тип веб-разработки, которым могут заниматься не многие, т.к. подразумевает создание как фронтенда, так и бэкенда. Для этого нужно знать несколько языков программирования. Иногда fullstack-программисты занимаются еще и разработкой мобильных приложений, UX-дизайном или работают с сервером. Обычно такие специалисты «на вес золота», т.к. их работоспособность и универсальность просто поражают.
  • Разработка игр – создание мобильных и компьютерных игр различного уровня сложности. 
  • Системное программирование – разработка программного обеспечения, а также разработку драйверов для взаимодействия системы с другими устройствами. Это не самое простое направление в программировании, но и конкуренции здесь практически нет.

Какой язык программирования выбрать?

Перед тем, как начать обучаться программированию, нужно выбрать направление, в котором вы хотите работать.
Новичкам, которые никогда не писали код, лучше всего начать с изучения Python. Этот язык программирования используется в веб-разработке, в машинном обучении и Data Science, а также для создания скриптов в 3D-редакторе.
На Python работают Dropbox, YouTube и Reddit. Google использует этот язык программирования для ранжирования поисковой выдачи. Кроме того, именно на этом языке был написан фреймворк Django, отвечающий за работу с сервером и внешний интерфейс. 
Если вы решили заняться Web-программированием, то нужно определиться, какая это будет специальность – frontend или backend. 

Frontend

Для frontend-разработки используются:
  • языки разметки – CSS и HTML. С их помощью элементы занимают нужные места на странице;
  • Javascript – обеспечивает динамику и анимацию на сайте;
  • Python – универсальный язык программирования, подходящий для решения множества задач.
Кроме языков программирования будущий разработчик должен изучить основы веб-технологий, к примеру, принципы шифрования данных или суть протокола http. 

Backend

Для backend-разработки применяются следующие языки программирования:
  • PHP – простой для изучения, но подходящий только для backend;
  • Go – backend-язык с простым синтаксисом. Его используют для работы над масштабными проектами и высоконагруженных приложений (YouTube, Ozon и др.);
  • Java – универсальный язык программирования, на котором программисты пишут свои коды уже более двух десятков лет. Основное преимущество этого языка – это то, что код может работать на устройствах разного типа.
Если вы решили связать свою жизнь с разработкой мобильных приложений, стоит выбрать операционную систему (Android или iOS).

iOS

Для создания приложений, работающих в iOS, используются:
  • Objective-C – язык программирования, созданный Apple для MacOs. Ранее на этом языке писали коды для мобильных приложений, но теперь чаще всего используют Swift.
  • Swift – современный язык программирования, сочетающий в себе производительность и функциональность.

Android

Мобильные приложения для Android пишут на:
  • Java – универсальный язык, задающий динамику и анимацию.  
  • Kotlin – современная альтернатива Java. Большинство современных приложений пишутся на этом языке. Его преимуществом является полная совместимость с Java, что позволяет сочетать их в одном проекте.
При работе с геймдевом важно учитывать уровень и сложность разрабатываемого проекта.
C++ – язык для создания масштабных ААА-проектов, для которых требуется реалистичная графика (Xbox или PlayStation). Для работы с такими проектами базовых знаний будет недостаточно.
C# (Си-шарп) – язык программирования, разработанный компанией Microsoft. Является в некотором роде аналогом C++, но более простой в изучении. Особенно популярен среди российских разработчиков. Изначально он был предназначен для написания кодов для ПК, но сейчас его активно используют Android- и iOS-разработчики.

Что еще нужно знать, чтобы стать программистом?

Основной навык, без которого невозможна работа программиста – знание языка программирования. Кроме этого разработчику не обойтись без:
  • Знания алгоритмов программирования. Этот навык используется для сортировки, поиска или сжатия данных.
  • Умения работать с версиями, что позволяет «откатываться» на более ранние версии продукта.
  • Умения работать с фреймворками и библиотеками.
  • Навыков чтения технической документации;
  • Способности читать коды, написанные другими разработчиками.
Для тех, кто мечтает стать программистом, помимо языков программирования необходимо выучить и английский язык. Он нужен прежде всего для того, чтобы писать и понимать код, читать техническую документацию и общаться с заказчиками, большинство из которых не говорят на русском. Кроме этого, знание английского позволит свободно общаться в чатах с другими разработчиками по всему миру.

Что почитать?

Новичкам лучше всего начинать обучение с прочтения литературы. Это позволит разобраться в основных понятиях, алгоритмах и изучить основные принципы написания кодов. Для тех, кто начинает свое обучение с нуля, можно порекомендовать к прочтению следующие книги:
  • Дональд Кнут, «Искусство программирования»;
  • Роберт Мартин, «Чистый код»;
  • Стив Макконнел, «Совершенный код. Мастер-класс»;
  • Томас Кормен и Чарльз Лейзерсон, «Алгоритмы: построение и анализ»;
  • Эрик и Элизабет Фримен, «Паттерны программирования».
На этапе, когда базовые знания будут получены, можно начинать изучать порталы для программистов. Обычно на таких сайтах можно почитать новости IT-сферы и найти множество полезной информации для разработчиков.
Самыми популярными среди современных программистов считаются:
  • Хабр – универсальный портал на русском языке. Отлично подойдет для тех, кто пока не владеет английским на достаточном уровне. Здесь можно найти гады, кейсы и код-ревью как от программистов различного уровня.
  • I Programmer – портал для разработчиков, где можно найти все: от UX до робототехники. 
  • Google Developers – сайт, где можно узнавать самые актуальные новости компании.
  • Smashing Magazine – кладезь полезной информации для программистов. Здесь можно найти полезные статьи о веб-дизайне, свежие кейсы и множество советов о том, как правильно общаться с клиентами или как найти хорошую работу.
  • For Web – блог в Twitter сибирского программиста Андрея Романова. Здесь можно отыскать множество полезного для фронтенд-разработчиков.
  • Вастрик – авторский инди-блог про то, как выжить в стремительно меняющемся мире IT. Здесь можно найти статьи про виртуальную реальность, машинное обучение и перевод, блокчейн и еще много полезной информации.
Кроме порталов и блогов существует масса форумов и чатов, где общаются разработчики со всего мира. Чаще всего это англоязычные форумы, среди которых наиболее популярными являются:
  • Reddit – форум, где обсуждается все подряд. Здесь можно пообщаться с опытными разработчиками, получить их совет или помощь в решении проблем. 
  • CyberForum – форум, где общаются программисты и сисадмины, помогая друг другу в решении различных задач.
  • Stack Overflow – закрытый клуб для разработчиков. Здесь общаются опытные программисты, делясь между собой опытом и code review.
  • Game Dev – форум, где обсуждается все, что касается разработки компьютерных игр.

Я хочу стать программистом. Где учиться?

Современные IT-компании при наборе персонала не всегда смотрят на дипломы своих будущих сотрудников. Поэтому вовсе не обязательно поступать в ВУЗ и учиться несколько лет, чтобы стать программистом. Тут выбор огромен. Только на нашем сайте собрано 200 лучших курсов по программированию

Поступление в вуз или колледж

Среди преимуществ профильного образования можно выделить лишь то, что такое образование позволяет не только разобраться с принципами программирования, но и расширяет кругозор студентов, благодаря дополнительным дисциплинам, включенным в образовательную программу.
Развитие технологий идет настолько стремительно, что не все учебные заведения успевают корректировать образовательные программы. В итоге выпускники выходят в мир программирования с неактуальными знаниями.

Самостоятельное обучение: блоги, приложения, книги, бесплатные курсы и видеоуроки

Среди разработчиков достаточно много «самоучек», которые пришли в программирование из других профессий. 
Сегодня учиться программированию можно как самостоятельно, так и с помощью обучающих онлайн-курсов. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Самостоятельное изучение не требует больших финансовых вложений. При этом можно учиться в любую свободную минуту в любом месте, где это удобно. Однако в этом случае понадобится усидчивость и самодисциплина, а также способность самостоятельно находить нужную информацию. 
В сети сейчас можно найти множество бесплатных видеоуроков и приложений, скачать книги по программированию. К тому же есть множество блогов, которые ведут опытные разработчики.
Если заниматься много и регулярно, то уже через несколько месяцев можно попробовать написать собственную программу. Есть множество примеров, когда люди уже в процессе обучения успешно проходят собеседования и начинают карьеру в IT-компании.

Онлайн-курсы

Основное преимущество онлайн-курсов – уже готовая программа обучения, из которой новичок получает необходимые базовые знания. Чаще всего программой предусмотрены практические занятия, что позволяет научиться работать с разными инструментами. Кроме этого, ученикам онлайн-школ открыт постоянный доступ к методической базе с обучающими материалами.
Обучение на курсах занимает меньше времени, чем самообразование, при этом есть возможность прямого общения с преподавателями, которые помогут разобраться с возникающими трудностями.
Хорошие онлайн-школы гарантируют помощь с первым трудоустройством и помогают составить резюме и подготовить портфолио.

Бесплатные курсы и материалы для самостоятельного обучения

Что касается бесплатных курсов, то чаще всего это бесполезная трата времени. т.к. в рамках уроков дается лишь поверхностная информация. 



Made on
Tilda